Un nouveau produit dans mes placards de cuisine: du beurre d'érable.
Il est arrivé dans les valises de mon amie Laurence, qui depuis peu vit au Canada. La neige était très belle sur ses photos cet hiver et... ce printemps.
Revenons à notre "beurre", pas de lipide dans ce beurre là mais du sucre, oui.
Ne sachant pas trop comment l'utiliser, j'ai essayé de lui faire remplacer le beurre, le vrai, dans une recette de cookies au sirop d'érable vu chez Biscottine.
Le goût de caramel donné par le beurre et le sirop d'érable est très agréable, les cookies sont très croquants, grâce aux flocons d'avoine et en raison de l'absence de vrai "gras" je suppose.
Ils sont vraiment bons ces cookies.
On verra demain en pique nique, s'ils ont bien vieillis, je les ai préservés des gourmands en les mettant presque aussitot en boîte.
A part le remplacement du beurre je n'ai rien changé à la recette de Biscottine, les miens sont justes plus petits, vous trouverez la recette originale en cliquant sur son nom.
Pour 18 cookies:
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 50g de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure
- 50g de beurre d'érable
- 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 60g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de pépites de chocolat
Mélangez l'oeuf avec le sucre roux, le sucre vanillé, le sirop d'érable et le beurre d'érable préalablement chauffé au micro ondes quelques secondes. Je ne l'avais pas totalement fait fondre mais bien assouplir pour qu'il soit très crémeux.
Ajoutez la farine, les flocons d'avoine et les pépites de chocolat et malaxez bien la pâte.
Déposez des noix de pâte sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone, aplatissez- les un peu puis enfournez 10mn à 200°C.
3 commentaires:
Je connaissais le sirop mais pas le beurre! merci de cette découverte. Bises
Le sirop d'érable ça me fait trop penser à Dustin Hoffman dans Rain Man et aux scones au sirop d'érable dont il raffolait...
En fait c'était des pancakes au sirop d'érable et je ne sais pas ce que c'est :-(
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