mardi 2 juin 2009

Compotée d'aubergines au citron confit


Je l'ai déjà dit je suis fan de Joël Robuchon, j'aime ses grands principes qui privilégient le goût et la qualité des aliments. Bien sûr j ai acheté le livre qu'il a co- écrit avec un nutritionniste, Patrick- Pierre Sabatier.
Je savais déjà beaucoup de choses en fait sur l'équilibre alimentaire, mais ce livre bien organisé m'a permis de mettre en place tous ces petits bouts de connaissances, j'ai assemblé les morceaux du puzzle et récupéré le cadre qui me manquait.
Les recettes de Robuchon permettent de faire du léger tout en saveur et les superbes photos mettent en valeur les ingrédients plutôt que la recette finie laissant ainsi la place à notre imagination et notre créativité pour la présentation, et ça j'aime.



Voilà, je vais essayer de vous mettre l'eau à la bouche avec ma première réalisation.





Recette donnée en entrée pour 4 personnes, j'en ai dévoré la moitié en accompagnement d'une tranche de rôti froid .
Avis aux lyonnaises and co le bocal de petits citrons vient de chez Bahadourian, ils sont très pratiques et délicieux, ce sont des Citrons Beldis (petits citrons entiers confits au sel).










  • 3 aubergines moyennes
  • 3 tomates moyennes
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 4 gousses d'ail pelées et hachées finement
  • 1 cuillère à soupe de persil plat concassé
  • 2 cuillères à soupe de coriandre concassée
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge en poudre (j'en ai mis moins)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
  • sel et poivre
  • 1/2 citron confit
Laver les aubergines et les peler une bander sur deux. Les peler en petits dés réguliers, les mettre dans un couscoussier ou le panier de la cocotte- minute et les cuire à la vapeur.

Entre-temps dans une sauteuse anti-adhésive pour éviter tout ajout de matière grasse, râper les tomates, saler, poivrer, ajouter le piment , le cumin ainsi que l'ail et les herbes.

Laisser mijoter à feu moyen, jusqu'à évaporation de l'eau puis ajouter le coulis de tomates.

Quand les aubergines sont cuites, les mettre dans la sauteuse et bien mélanger avec les tomates.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser mitonner encore 5 minutes pour que l'aubergine s'imprègne de la tomate. Ajouter le vinaigre et mélanger.

Au moment de servir, couper le citron confit en petits cubes et les disposer dessus.

Cette recette sera au menu de mon prochain barbecue et ceux qui n'auront pas lu ce billet ne se douteront pas que c'est une recette minceur.
Ainsi ni vu, ni connu entre les grillades et cette compotée on pourra se regaler léger.
Je compléterai le menu avec crudités, crevettes, fruits de saison, ou pourquoi pas le cake aux fruits rouges du dernier billet.

4 commentaires:

eyna69 a dit…

Franchement, je ne sais pas pour toi mais rien que les citrons confits ça me donne l'eau à la bouche... j'adore ça. En plus si c'est light, que demander de plus! Vivement le barbecue ;-)

Mamina a dit…

Voilà, mon aubergine a trouvé son utilisation pour ce midi.

Palaisdeslys a dit…

Cette recette est géniale, je n'aurais pas pensé mettre du citron avec de l'aubergine!! Bravo pour cette recette!

MaryAthenes a dit…

A essayer sans faute !
Merci

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