mercredi 1 avril 2009

Jarret braisé à l'amer bière

Un Picon bière dans mes gamelles, inhabituel.
Des jambonneaux salés, tout aussi inhabituel. J'ai même eu du mal à les trouver ces jambonneaux. Sous prétexte que les gens se simplifient la vie, du moins la cuisine, en les achetant tout cuit, certains bouchers n'ont plus que ça à disposition.
Après 3 boucheries de cet acabit je suis enfin tombée sur LE boucher fidèle aux traditions et aux recettes du terroir.

Un peu de patience pour faire colorer la viande de tous côtés, un peu de présence à proximité de la cuisine pour arroser régulièrement la viande en cours de cuisson au four.



Pour 4 personnes:

  • 4 jambonneaux salés
  • 1/2 litre de bière blonde d'Alsace de préférence
  • 5 cl d'Amer bière ou de Picon bière
  • 5 cl de sirop de citron
  • 1/2 litre de bouillon de boeuf
  • 900g de pommes de terre de type Monalisa
  • 50g de beurre
  • sel, poivre
Blanchissez les jambonneaux dans un faitout. Egouttez- les puis faites- les revenir avec 25g de beurre. Quand il sont bien colorés, déglacez avec la bière, faites réduire de moitié. Posez la sauce et la viande dans un plat à four. Ajoutez l'Amer bière ou le Picon, le sirop de citron et le bouillon de boeuf. Enfournez à 170°C, pendant 2 h30, en arrosant régulièrement.
Cuisez les pommes de terre en robe des champs (quelle jolie expression pour dire de ne pas les éplucher). Epluchez- les, coupez- les en rondelles, puis faites- les reveir au beurre. Rectifiez l'assaisonnement. dressez le jambonneau sur l'assiette et nappez- le avec la sauce; servez accompagné des pommes de terre.


Avec de bonnes pommes de terre et une bière fraîche cette assiette alsacienne est un peu floue ici mais fut très bonne.

2 jambonneaux ont suffit pour nous 3.





Source:

Encore ce "Saveur" de février.

3 commentaires:

lacath a dit…

Il est où, ton super boucher ?
Le picon bière, j'ai déjà entendu ce nom, mais ça n'est jamais allé plus loin que mes oreilles... ;-) Bref, jamais vu, jamais goûté... C'est une sorte de bière ?
Encore merci pour hier
Bisous
Cath

frederique a dit…

ah et bien tu es passée à l'est :)

Matt a dit…

hello
j habite strasbourg depuis qq années et j ai connu le jarret braisé au picon dans un resto que j adore ici, j ai donc décidé de m y mettre.. il est au four, on verra le resultat dans une heure!!
je vais le faire gratiner au munster au four, c est comme ca qu'ils le servent dans ce fameux resto. mmm...
en attendant, petite info:
le picon, ou amer biere est une spécialité alsacienne:
c est une liqueur aux oranges qu'on rajoute à la bière pour la "booster" en alcool et en goût..
c'est à 15 degrés d alcool et on en met 4 cl au fond du verre avant de verser la bière blonde dessus.. elle prend alors une belle couleur sombre. éventuellement rajouter une rondelle de citron. incontournable de l'apéro dans l est de la France!

bon appetit

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