mercredi 8 avril 2009

Duo de pamplemousse rose et de poire au thé blanc ou autre...

Après le thé vert, du thé blanc.
Du thé blanc?
De jeunes feuilles sont cueillies avec les bourgeons, puis séchées au soleil et enfin à l'ombre (ou encore torréfiées par vapeur).
Ce thé demande une infusion assez longue (jusqu'à 20mn).

Elle est jolie l'histoire du thé blanc mais il n'y en avait point dans les jolies boîtes de mon fournisseur de théine et caféine. J'ai été "obligée" de "tricher avec la complicité de ce spécialiste qui m'a conseillé un autre thé japonais au goût subtil, "le sencha" aussi appelé "thé de l'hospitalité". Sympa ce nom.

Un peu d'organisation:
il faut commencer la veille pour la préparation des poires.

Pour 6 personnes:

  • 2 poires Williams
  • 2 pamplemousses roses
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de thé blanc

La veille, pelez les poires, coupez- les en deux et videz- les. Pochez- les dans 1/2 litre d'eau avec le sucre, pendant environ 1 heure, à feu très doux. Réservez les poires, dans leur sirop, au frais, toute la nuit.

Le lendemain, mettez à infuser 3 cuillères à soupe de thé frémissante, pendant 10 mn. Filtrez.
Conservez les feuilles à part et mettez la liqueur de thé au frais.

Pelez à vif les pamplemousses roses et retirez les quartiers de leur membrane.

Emincez les poires et dressez- les avec les quartiers de pamplemousse dans des coupes. Versez le thé froid dessus et ajoutez éventuellement 1 cuillère à café de cassonade si l'amertume du pamplemousse et du thé est trop présente.

Nous avons fait l'impasse sur la touche de sucre supplémentaire car nos fruits étaient bien sucrés. Dessert frais, agréable et léger. A refaire avec du thé blanc car il paraît qu'on en trouve au supermarché, à voir.

2 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Un dessert sûrement très frais et léger pour compenser les abus chocolatés à venir.

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime le thé blanc, moi ! Kashyle m'en a offert de bien belles et bien délicieuses boîtes, un jour ! Il m'en reste encore un peu, je crois ...
Bises
Hélène

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