samedi 5 juillet 2008

Poêlée d'aubergines aux aromates


Pas très photogénique ma poêlée mais riche en saveurs, "De chauds accents du sud pour escorter des grillades"disait Cuisine Gourmande de Juillet /Août 99. Je n'ai pas trouvé mieux pour exprimer ce que j'aime dans ce plat préparé et dégusté à maintes reprises depuis la parution du magasine en question. On peut le déguster chaud, tiède, à température ambiante mais je ne vous le recommande pas en sortie directe du frigo car le froid tue "les chauds accents".
Pour les buffets et barbecues je le prépare la veille, le conserve au frais et le réchauffe juste un chouia au micro-ondes.
Pour 4 personnes en accompagnement unique:
  • 4 aubergines
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 16 olives vertes dénoyautées
  • 1 brin de basilic
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poivre vert
  • sel, poivre

Coupez les aubergines en cubes et faites-les dégorger 1 heure dans une passoire, poudrées de sel fin. Rincez-les et épongez-les. Faites-les ensuite revenir sur feu vif dans une poêle avec 5 cl d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient colorées.

Dans une autre poêle, faites revenir 5mn les oignons ciselés dans le reste d'huile. Ajoutez l'ail haché, les tomates pelées, épépinées et concassées, sel et poivre; couvrez puis laissez mijoter 15 mn à feu doux.

Vesez le contenu de la poêle des tomates dans celle des aubergines et mélangez. Montez le feu jusqu'à frémissement. Ajoutez le vinaigre, le sucre, les câpres, le poivre vert, les olives. Cuisez encore 15 mn.

Versez la poêlée dans un plat creux, parsemez de feuilles de basilic et servez de suite ou laissez refroidir et dégustez à température ambiante .

A déguster bien sûr avec un Côte-de-Provence rosé frais pour rester dans les accents du Sud.

9 commentaires:

Provence a dit…

Mon mari vient de me faire remarquer l'air triste de deux aubergines dans le frigo. Elles vont être utilisées grâce à toi. Bises

Miss Diane a dit…

Voici un plat qui ravirait l'homme de la maison!

Anonyme a dit…

peut être que la photo te plaît pas mais la recette me semble excellente!

Mamina a dit…

Les plats délicieux surtout la viande ou les légumes ne sont pas toujours photogéniques!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ce genre de plat.. cela sent l'été

Anonyme a dit…

Je découvre tes derniers billets avec beaucoup d'intérêts !! que de gourmandises, je suis séduite par les madeleines !

MaryAthenes a dit…

Parfait pour les grillades et pas seulement d'ailleurs...

Anonyme a dit…

Bonne idée, j'adore les aubergines ça tombe bien! Mon ami un peu moins mais "cachées" en poêlée je suis sure que ça va passer :-)

Anonyme a dit…

Câpres sucre et balsamique sur des aubergines, comment ne pas tomber amoureux d'une telle recette?
Question : Qu'as-tu pris comme poivre vert et où l'as-tu trouvé STP? Frais en épicerie chinoise, en boite en saumure à Auchan, autre?
Merci d'avance pour ta réponse, parce que vraiment cette recette m'appelle à grabds cris... ;-)
Bises
Cath

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