lundi 21 juillet 2008

Gaspacho andalou


Menu rouge, suite et fin, mais, comme je vous le rappelle, j'ai commencé le récit par le dessert, voici en dernier l'entrée: un gaspacho.
Le gaspacho c'est facile, si on a un mixer. Ça se prépare la veille, c'est frais, on peut le présenter dans des verres ou des bols ou dans la soupière chinée au vide grenier pour donner au frais andalou un aspect rétro sur un joli buffet. Dans tous les cas vous pouvez l'accompagnez de petits légumes découpés comme ici ou de petits croûtons.
Selon la maturité des légumes utilisés il conviendra parfois de rallonger un peu le gaspacho après le temps de repos s'il vous semble un peu épais.

Pour 6 personnes:

  • 1 kg de tomates
  • 2 branches de céleri
  • 1 concombre
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons blancs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 20cl de bouillon froid (eau + 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé)
  • 10cl d'huile d'olive
  • 5cl de vinaigre de xérès
  • sel, Tabasco

Pelez et épépinez le concombre; réservez- en le quart à couper en dés pour la décoration et débitez le reste en morceaux. Ebouillantez les tomates, pelez- les épépinez- les; coupez les 3/4 en quartiers et le reste en dés. Retirez les graines et le pédoncule du poivron et taillez le en morceaux.

Émiettez le pain dans un saladier, arrosez de bouillon et de vinaigre. Pelez les oignons et l'ail, mettez- les avec les morceaux de tomate, de concombre et de poivron dans un autre saladier. Arrosez d'huile et laissez macérer 2 heures au frais.

Mixez ensuite ces légumes avec le jus de macération: incorporez le pain trempé tout en mixant, rectifiez l'assaisonnement en sel et Tabasco. Placez au frais 3 heures au minimum.

Au moment de servir, effilez et tronçonner les branches de céleri. Servez le gaspacho glacé dans des verres. Parsemez de dés de concombre et de tomates et placez un tronçon de céleri dans chaque verre. En fait j'ai mis les feuilles.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

Un menu rouge qui est assorti à ma cuisine! Tout m'intéresse.

Anonyme a dit…

J'adore le gaspacho!!! C'est frais et plein de vitamines!!!

MaryAthenes a dit…

J'aime beaucoup le gaspacho et ton menu rouge est une tres bonne idee... a decliner de toutes les couleurs !

Anonyme a dit…

Un régal, on en mange très régulièrement ( normal vu mes origines lol ), ainsi que le salmorejo :)

Bon après-midi,

Anonyme a dit…

un régal ton gaspacho

Anonyme a dit…

Ca doit être très frais pour l'été!

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