dimanche 18 juin 2017

Tarte myrtilles amandes

Parce qu'une aussi bonne tarte mérite qu'on lui consacre un peu de temps pour écrire la recette et ainsi pouvoir être sûre de pouvoir la refaire a l'identique.


Je n'ai pas changé grand chose à la recette originale issue du livre " une tarte pour dimanche",cadeau d'amis gourmets.
J'ai eu envie de myrtilles seules et non associées aux fraises et framboises comme dans le livre.

Et puis je n'ai pas résisté à l'envie d'ajouter une petite lichette de Rhum dans la crème d'amandes. Que voulez vous, en tant que malouine la route du Rhum n'est pas pour moi qu'une course au large.

Vous avez le casting, le scénario est simple,
De bon matin j'ai fait ma pâte brisée/sucrée, à n'en pas douter l'un des atouts de cette recette,
J'ai ensuite sorti et pesé les ingrédients de la crème d'amande pour que le beurre soit bien mou, Croyez moi le climat actuel favorise cette étape.
Au retour des courses la pâte brisée avait bénéficié de son temps de repos au frigo et le beurre était à la bonne consistance pour préparer la crème d'amandes.
Action, cuisson, la tarte à peine refroidie était délicieuse au menu du midi.

Tarte myrtilles crème d'amandes (moule à tarte de 26 cm)

Pâte brisée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 cl d'eau

Pour ma part je mets tout dans le bol du Kitchen Aid et je le fais travailler; mais on peut aussi travailler du bout des doigts la farine, le sel et le sucre avec le beurre en petits morceaux. Quand le mélange prend l'aspect d'un sable humide, on ajoute le jaune d’œuf et l'eau; il reste alors à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Dans les 2 cas former une boule avec la pâte obtenue, aplatissez- la et enveloppez -la dans un film alimentaire. Réservez 2 heures au frais, elle doit être bien ferme.
Étalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 3 mm et foncez un moule à tarte de 26 cm. 
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. La pâte doit être à peine dorée.
Laissez refroidir et préparez la crème d'amandes.

Crème d'amandes

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
Travaillez le beurre mou, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et les œufs. Fouettez et incorporez la farine, mélangez puis ajoutez le Rhum, mélangez à nouveau jusqu’à obtention d'une crème homogène,
Étalez la préparation sur le fond de pâte refroidi et enfournez à 160°C pendant 20 minutes environ.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir. 



Garniture :
  • 450 g de myrtilles
  • 2 grosses cuillères à soupe de gelée de fruits rouges ou de pommes.

Dans une casserole faites chauffer la gelée de fruits rouges ou de pommes, versez les fruits dans la casserole et mélangez bien les fruits pour qu'ils soient enduits de gelée fondue.
répartissez les fruits sur la tarte.




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