jeudi 22 juin 2017

Salade aux pêches " Viva la plancha!"

Je parlais dans mon billet précédent de l’intérêt du blog pour retrouver aisément les recettes testées et approuvées. En voici la preuve par l’exemple, impossible de retrouver la recette d'une salade aux pèches rôties préparée l'été dernier.
J'ai donc fait appel à ma mémoire pour la reproduire ou presque car si je me souviens bien la viande était du poulet grillé. Comme j'ai cuisiné avec les ingrédients en stock j'ai grillé du veau et faute d'herbes fraîches (je crois me souvenir de coriandre) j'ai parsemé des noisettes concassées sur les assiettes à la dernière minute.
Je me suis donc bien éloignée de la recette de l'année dernière mais l'intérêt étant les pêches grillées à la Plancha, j'ai bien conservé l'esprit de cette salade sucrée salée.

Et "Viva la Plancha" car quand il fait chaud, la cuisson en extérieur est appréciable et puis la cuisine rapide a du bon dans l'assiette et pour économiser son énergie.




Pour 2 assiettes:

  • une demie salade verte 
  • 2  pèches ou nectarines
  • 1 oignon rouge
  • 60 g de feta
  • 1 belle escalope de veau ou 1 blanc de poulet tranché en escalopes
  • une dizaine de noisettes 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • des herbes séchées pour la  cuisson si vous n'avez pas d'herbes fraîches à ajouter à la fin. sinon les goûts vont se bousculer.
Mettez les morceaux   de viande dans l’huile d'olive avec  les herbes séchées (facultatif voir plus haut) et du sel.
épluchez les pèches  ou nectarines et coupez-les en quartiers. 
Pelez l'oignon rouge et coupez- le en rondelles
Coupez- la feta en petits morceaux
Concassez grossièrement les noisettes

La cuisson:
Faites chauffer la plancha, quand elle est bien chaude, faites cuire en premier les morceaux de viande, des 2 côtés.
Réservez- les sur le bord de la plancha pour que la viande repose pendant que vous faites cuire les rondelles d'oignon rapidement 1 minute de chaque coté, puis les quartiers de pêches 2 à 3 minutes en les tournant régulièrement avec la grosse spatule à plancha. Attention l'objectif n’est pas de les cuire mais de les "griller".
Pendant ce temps,retirez la viande et coupez-la en morceaux sur une plan-che (à découper)

L'assemblage
Disposez la salade coupée en morceaux dans les assiettes,
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre, Remuez un peu.
Déposez tous les autres ingrédients sur la salade: viande en morceaux, pêches, oignons , feta et en dernier les noisettes ou herbes fraîches.
Arrosez d'un petit filet d'huile et donnez un tour de moulin à poivre.

Voilà de  belles assiettes légères, à table!




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