lundi 20 juin 2016

Clafoutis aux cerises et pistaches

Me revoici au clavier, l'envie de vous écrire est revenue comme ça ce matin, sans prévenir alors que justement on m'a demandé ce weekend pourquoi je ne nourrissais plus la toile gourmande.
Plus rien à dire, peut-être pas, mais surtout l'impression d'être passée à autre chose, d'avoir commencé cette aventure dans une autre vie. 
les premiers pas de la Gazette, c'était en 2007, les enfants partageaient encore notre vie près de Lyon , même si ma fille était déjà un peu partie..
Depuis nous avons habité Grenoble, sommes arrivés en pointe finistérienne, les enfants sont devenus des adultes qui travaillent et à part mon mari chéri et les meubles tout autour de moi a changé même le chien.
Et puis ce matin, de nouveau l'envie de partager quelque chose avec vous.
Partager une petite recette déjà réalisée plusieurs fois telle que vue chez Mercotte, mais adaptée ce matin à mon gout prononcé pour la pistache.
Partagez avec vous, le plaisir de la cueillette,  au calme dans le verger paisible de mes parents, en pensant aux fous rires de la veille autour de la table familiale et à la blague de Coluche sur la cueillette des cerises... 



Pour un moule à manqué de 18 cm de diamètre

  • 50 g de poudre de pistache
  • 50 de sucre roux
  • 10 g de maïzena
  • 1 œuf entier et 1 jaune
  • 50 g de mascarpone (version allégée qui vient de sortir)
  • une vingtaine de cerises
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez ensemble l’œuf entier, le jaune et le sucre, ajoutez et incorporez le mascarpone.
Puis ajoutez délicatement la maïzena et la poudre de pistaches.
Respectez le conseil de Mercotte de ne pas trop travailler la pâte..
Beurrez et sucrez le moule à manqué. versez y l'appareil et enfournez une première fois 10 minutes;
Sortez le plat du four et disposez les cerises entières avec la queue et enfournez à nouveau pour (20 à) 25 minutes, 
Laissez tiédir, démouler et déguster tiède ou froid.

J'ai zappé volontairement les jolies dragées de la recette initiales pour ne pas ajouter de sucre. 

2 commentaires:

claire a dit…

Une recette originale pour la reprise de la gazette .
L'association pistache -cerise me plait beaucoup
Je vais essayer la faire pour ce week end ..

Thalie a dit…

Bonjour Cath,
Je ne sais pas si tu vas te souvenir de moi "Thalie".
Ce matin je suis justement passé aussi sur la gazette version light.
Je suis ensuite passé sur celle-ci, bravo pour tes nouveautés.
Je viens de t'envoyer un mail pour avoir de tes nouvelles.
Tout doucement je me remets aussi un petit peu devant mon clavier.
J'espère avoir de tes nouvelles très bientôt.
Tes recettes me manquent sur notre petit forum dont tu faisais partie. N'hésites pas à revenir parmi nous, cela me ferait très plaisir.
Tu es toujours dans le Finistère ?
Bonne journée. Bien amicalement. Bises. Thalie

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