mardi 5 janvier 2016

Salade lentilles, betterave, pousses d'épinards, etc...

Bloavez mad!
Bonne année!
Bonne comme réussie et heureuse
et bonne comme savoureuse en vous épanouissant aux fourneaux.

Après les bons repas des fêtes et entre 2 galettes des rois si vous voulez un repas équilibré et détox sans vous sentir en punition à table je vous propose cette salade-repas.
Pour moi, elle a tout bon, le mariage de saveurs, la fraîcheur, peu de calories mais beaucoup de fibres.
Une salade légère mais rassasiante à parsemer de noix à moins que vous ne craquiez comme moi pour un petit morceau d'un bon pain au noix.
L'assiette photographiée avait un bonus, quelques morceaux de jambon cru, pour rendre la salade plus séduisante aux yeux de l'homme. Objectif atteint, il a aimé.


Pour 2 personnes
cuisson 15 à 20 minutes ou Zéro si vous prenez des lentilles en conserve.

  • 250 g de betteraves cuites 
  • 50 g de pousses d'épinards triées et lavées.
  • 40 g de lentilles vertes du Puy (crues) ou 1 boite de lentilles préparées (130g poids net égoutté)
  • 50 g de feta
  • 30 g de cerneaux de noix
  • une cuillère à café de persil haché
  • 1 pointe de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin ou de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • fleur de sel et poivre
Rincez les lentilles à l'eau froide. Versez- les dans une petite casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes.
Salez en fin de cuisson, si on sale au début la peau des lentilles durcit.
Goûtez pour vérifier la cuisson: les lentilles cuites sont tendres mais gardent leur tenue. 
Égoutter et réservez.

Pelez les betteraves et coupez- les en petits cubes.
Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, l'huile et le persil haché..
Versez la vinaigrette sur les lentilles à peine refroidies, elles prendront ainsi plus le goût de l'assaisonnement.
Mélangez dans un grand saladier les pousses d'épinards, les betteraves et les lentilles assaisonnées.
Dressez la salade mélangée dans des assiettes creuses, parsemez de miettes de feta et de noix hachées grossièrement (rappel: j'ai remplacé les morceaux de noix par une petite tranche de pain aux noix).

2 commentaires:

claire a dit…


J'aime beaucoup ce petit mélange et je compte faire ce plat complet pour un repas du soir .

rosy123 a dit…

Un petit pour vous dire que votre blog est super!
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