jeudi 14 janvier 2016

Gâteau de chou-fleur



Ce gâteau n'est pas un dessert mais il a belle allure décoré d'anneaux d'oignons rouges.
Cette recette est une création du chef Yotam Ottolenghi, un as de la cuisine végétarienne. Comme la Bretagne est aussi grande productrice de chou- fleur, c'est en plus, pour moi, une préparation locavore.
L'association du chou- fleur et du basilic, m'a intriguée au premier abord mais je l'ai tentée car la recette avait déjà été testée et validée chez des gourmets qualifiés.
C'est leur création sur la photo du haut,, on peut voir que Flo est aussi bon photographe que cuisinier.
Merci pour la recette et la photo.
.Il est conseillé de déguster ce gâteau à température ambiante. Il parait qu'il est encore meilleur le lendemain.
Il parait, oui, mais il ne nous en restait pas pour vérifier.

Ma version, vue en coupe, pour vous montrer les petits bouquets de chou fleur.



Pour 4 personnes, un moule rond de 24 cm de diamètre.
Cuisson: 20 minutes + 45 minutes

  • 450 g de chou-fleur en petits bouquets
  • 1 oignon rouge (170 g)
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de romarin haché
  • 7 œufs (j'en ai mis 6 finalement)
  • 15 g de basilic ciselé
  • 120 g de farine tamisée ou fluide
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 0,5 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 150 g de parmesan ou un autre fromage affiné grossièrement râpé
  • beurre fondu pour le moule
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à soupe de graines de nigelle (je n'en avais pas)
  • sel et poivre noir
Préchauffez le four à 180°C- Th.6.
Mettez les bouquets de chou-fleur dans une casserole avec 1 cuillère à café de sel. Couvrez d'eau et laissez frémir jusqu'à ce qu'il soient bien tendres. Ils doivent s'écraser si on les presse avec une cuillère. Cela prend environ 20 minutes. Égouttez- les et laissez- les sécher dans une passoire.
Coupez 4 tranches de 5 mm d'épaisseur dans une moitié de l'oignon. Hachez grossièrement le reste et faites-le revenir dans l'huile sur feu moyen, avec le romarin, en remuant de temps en temps. Retirez du feu et laissez refroidir. Mettez l'oignon cuit dans un saladier, ajoutez les œufs et le basilic, mélangez au fouet, puis incorporez la farine, la levure, le curcuma, le parmesan, 1 cuillère à café de sel (je n'en ai pas mis autant) et beaucoup de poivre. Fouettez pour obtenir une pâte lisse, puis ajoutez le chou-fleur, en remuant délicatement pour ne pas écraser les bouquets.
Badigeonnez de beurre fondu les côtés d'un moule anti-adhésif de 24 cm de diamètre. Mélangez les graines de sésame et de nigelle, versez- les dans le moule et secouez le pour que les graines adhèrent sur les côtés. Versez la pâte dans le moule, disposez les rondelles d'oignon sur le dessus en séparant les anneaux. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 45 minutes. 
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir propre.
Sortez le gâteau du four et laissez le reposer pendant au moins 20 minutes.




2 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Pour les lentilles et les betteraves, j'ai zappé, vraiment je n'aime pas, malgré plusieurs essais. Le chou-fleur c'est une autre histoire, ici c'est comme chez toi, il y en a profusion, et j'ai en stock un chou fleur au gratin. Si pour l'instant, le basilic me fait encore défaut, je dois avoir tout le reste, même la nigelle et du romarin frais. J'en profite pour te souhaiter une excellente année. Je t'embrasse.

claire91620 a dit…


Il est vraiment trop fort ce Flo !

Nous aussi ,nous avons testé ce gâteau de chou fleur mais le visuel n'était pas le même . Bises

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...