mardi 4 février 2014

Parmentier de potiron au veau et aux noisettes

Une recette bien de saison avec une cuisson de la courge qui préserve le goût au maximum car le papier sulfurisé posé sur le récipient de cuisson évite le dessèchement en surface tout en permettant l'évaporation.
Ce parmentier est à la viande de veau hâchée, si votre boucher n'en propose vous en trouverez en petits pavés en grande surface au même rayon que les steaks hachés.
Par contre mon supermarché du coin n'avait pas de Butternut j'ai opté pour des quartiers de courge tout simplement.
Au final un très bon parmentier, pas gras du tout, avec juste assez de croquant pour devenir original grâce à la noisette sur le dessus.



Préparation: 30 minutes - Cuisson: 1 heure
Pour 4 personnes:


  • 800 g de veau haché
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail haché ( je n'en ai pas mis)
  • 75 g de noisettes
  • 1 courge Butternut ou 2 beaux quartiers de courges (1 bon kilo de chair détaillée en morceaux)
  • 20 g de beurre demi sel
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 1 filet d'huile d'olive
  • fleur de sel, poivre
Épluchez et épépinez la courge. Coupez- la en petits morceaux. faites- les revenir dans le beurre dans une cocotte, puis ajoutez un fond d'eau et la cardamome. Salez, poivrez et couvrez d'un cercle de papier sulfurisé percé en son centre. Cuisez 30 minutes, retirez la cardamome, filtrez et écrasez la courge. Je l'ai écrasée simplement à la fourchette.
Préchauffez le four à 200°C - th 6 et demi.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez la viande de veau hachée, salez, poivrez et faites revenir rapidement.
Faites torréfier à sec (c'est à dire sans matière grasse) les noisettes dans une poêle. puis concassez- les grossièrement. Ajoutez- en la moitié dans le veau puis déposez- le dan sle fond d'un plat à gratin.
Répartissez dessus la purée de courge, parsemez des noisettes restantes et enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gratin commence à dorer.

Encore une recette du magasine Saveurs du début d'année.

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Belle version ce parmentier...

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Une autre façon de cuisiner le potiron, même pour moi qui n'aime pas trop la viande, je serai assez tentée. Bises

menus propos a dit…

Quelle bonne idée pour un parmentier du veau et du potiron. Bises Madame Gazette.

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