jeudi 13 février 2014

English pie façon pain perdu: une sucrée et une salée.

Il y a d'abord eu cette pie façon pain perdu aux poires vu dans le Zeste hors série N° 3,
préparée à la hâte juste pour 2 dans un moule à cake un peu large.
Dans la recette initiale  les poires étaient préservées entières, évidées et cuites debout dans le sirop avant d'être plantées dans le plat de cuisson garni. J'ai préféré couper les poires et les répartir plus régulièrement dans la préparation à la brioche.
Chacun fait ce qui lui plaît... si vous cuisez les poires entières prolongez un peu la cuisson dans le sirop par rapport au temps indiqué plus bas.


Un délice à déguster tiède.
La recette de base étant pour 4 j'ai tout divisé par 2 sauf que dans ma hâte j'ai zappé la division en mesurant directement dans un pichet le lait et la crème. Heureusement je m'en suis aperçue avant de vider le pichet sur les œufs battus.
Faut pas gâcher, j'ai remis le mélange non utilisé au frigo et 2 jours plus tard j'ai improvisé une version salée  d'inspiration piperade avec ce que j'avais en stock, des œufs, un poivron, du jambon cru, du gruyère râpé.
Et voilà:


un super petit plat complet à déguster à 2 avec une petite salade verte.

La recette sucrée pour 2 personnes- Préparation: 20 minutes- Cuisson: 1 heure en tout.
  • 2 poires fermes (de type conférence)
  • 125 g de brioche
  • une noix de beurre pour le moule
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 125 ml de lait 
  • 25 g de sucre
  • 2 œufs
Pour le sirop:
75 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
250 ml d'eau
1 orange non traitée

Prélevez une bande de zeste d'orange à l'aide d'un économe puis pressez son jus. Mettez le tout dans une grande casserole avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau.
Portez à ébullition.
Pelez les poires, coupez- les en 4, épépinez- les  et plongez- les dans le sirop et portez de nouveau à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à frémissement 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres.
Coupez la brioche en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis coupez- les en cubes.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la crème et le lait tout en fouettant. Incorporez les morceaux de brioche et mélangez délicatement à la spatule, ils doivent absorber le liquide.
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Beurrez un moule à four de 1 litre de contenance.
Versez- y la préparation à la brioche et insérez les morceaux de poires en les faisant un peu ressortir.
Enfournez pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien coloré. 
Servez tiède.
En bonus on peut badigeonnez le dessert chaud au pinceau avec le sirop restant, ce que je n'ai pas fait craignant d'avoir un dessert trop sucré.
En fait nous avons adoré ce dessert tel quel et surtout tiède, les très gourmands pourront l'accompagner de glace ou même de crème fraîche.


La recette salée pour 2 personnes- préparation: 20 minutes- Cuisson: 1 heure en tout.
  • 2 œufs
  • 3 fines tranches de jambon cru
  • 1 poivron jaune
  • 70 g de gruyère râpé
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 125 ml de lait 
  • 70 g de pain complet
  • poivre
Allumez le four à 180°C - th.6.
Coupez les poivrons en 2, épépinez- les. Posez les morceaux sur une tôle de cuisson et mettez au four à 180°C un bon quart d'heure, jusqu'à ce que la peau boursoufle.
Sortez la plaque du four et enfermez les poivrons chauds dans un sachet plastique, la peau s’enlèvera ensuite facilement.
Coupez le pain en tranches d'un cm d'épaisseur puis en dés.
Découpez le jambon cru en lanières (1 cm)
Ôter la peau et découpez les poivrons en lanières d'un cm de large.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec la crème et le lait.
Incorporez le pain coupé en dés et mélangez délicatement à la spatule, ils doivent absorber le liquide.
Ajoutez les lanières de poivrons et de jambon, le gruyère râpé et mélangez le tout à la spatule.
Beurrez un moule à four de 1 litre de contenance versez- y la préparation.
Enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit coloré. 
Servez tiède.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...