Je pensais reprendre le blog après un été bien chargé mais faute d'accès internet la pause a joué les prolongations.
Me voici revenue à mes origines bretonnes, un heureux concours de circonstances a entraîné mon homme vers un nouveau job à Brest.
Yes! Ou plutôt: Ya!
Du coup je me suis décidée à reprendre moi aussi le chemin du travail et depuis le premier août je suis redevenue une working girl heureuse.
Nous n'avons pas encore terminé notre transfert, le déménagement n'est pas encore fait mais après une période transitoire dans un petit meublé nous avons trouvé un autre meublé sympa avec une cuisine bien équipée et nous avons internet depuis quelques jours.
Alors c'est parti pour un billet couleur locale.
Avec de la saucisse de Moléne et des cocos de Paimpol le cassoulet devient breton.
Molène est une île située à une quinzaine de kilomètres de la côte finistérienne.
La saucisse de Molène est une excellente saucisse de cochon coupée au couteau et fumée aux algues.
A l'origine c’est le manque de bois sur cette île dépourvue d'arbres qui a poussé les molènais à fumer la cochonnaille avec les algues ramassées sur la grève à marée basse puis séchées.
Cassoulet breton
Préparation: 15 min Cuisson: 1h30
Pour 6 personnes:
- 3 saucisses de Molène (Pikolenn- géant en breton- saucisse de 125g)
- 2 tranches épaisses de lard fumé
- 400 g de haricots demi-secs écossés- Cocos de Paimpol
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 400 g de tomates concassées en boîtes
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 bouquet garni: thym, laurier, persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de chapelure
- poivre du moulin
Cuisez les saucisses de Molène à l'eau bouillante avec le cube de bouillon et le bouquet garni pendant 20 minutes. Égouttez les saucisses et conservez le bouillon.
Épluchez les légumes. Émincez l'oignon, écrasez les gousses d’ail et coupez les carottes en rondelles.Coupez la poitrine fumée en gros lardons.
Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons, les carottes et la poitrine à l'huile d'olive. Ajoutez les cocos de Paimpol, la pulpe de tomates et l'ail. Mouillez avec un demi-litre du bouillon réservé, poivrez mais ne salez pas car la saucisse et la poitrine s'en chargent.
Faites cuire 40 minutes à couvert et à feu doux.
En fin de cuisson, ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux. Faites cuire encore 10 minutes.
Versez dans un plat à four, recouvrez de chapelure. Faites dorer quelques minutes à four chaud.
J'ai trouvé ce délicieux cassoulet et les infos sur la saucisse de Molène dans le numéro de septembre- octobre de Bretons en cuisine.
4 commentaires:
Super , la gazette est enfin de retour !elle nous manquait.
Cette nouvelle recette bretonne semble très appétissante et fera peut être l'objet d'un prochain repas si je trouve les ingrédients.
Claire et Jean
Ravie de te retrouver !
Bises
Cath
Ton système de captcha est odieux ! Je viens de passer une dizaine de codes avant d'en trouver un lisible ! C'est très difficile de te laisser un comm. Là je sens que je repars pour une belle galère pour t'envoyer ces qques mots...
Bisous
Cath
PS ah non, il est lisible du 1er coup celui là !!!! ;-)
Un plat bien goûteux avec de supers produits !!! Tu me donnes faim!
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