mardi 22 mai 2012

Lemon square- Carrés citron

J'adore les gâteaux au citron alors vous pensez bien que je les avais repérés ces carrés . Mais je pressentais leur côté addictif. Redoutant de ne plus pouvoir m'en passer après y avoir goûté, je conservais la recette mais repoussais toujours sa réalisation.
Et patatras, j'ai mordu dedans en vacances.
Ils appellent ça "Lemon square" au Canada, de beaux carrés neigeux rencontrés en faisant les courses pour le déjeuner. Ils m'ont attirée irrésistiblement et sont venus confirmer mon intuition, c'est diablement bon et addictif.
Dès le lendemain je retournais en acheter, de beaux carrés neigeux tout pareils, mais à la première bouchée, quelle déception, le citron, mon citron était mélangé à de la noix de coco.
Même si la formule était bonne ce n'était pas celle attendue.
Depuis mon retour de vacances j'ai fait le tour des blogs culinaires qui ont fait une belle place aux carrés citron pour finalement me lancer hier en mixant plusieurs recettes.
Je n'ai pas été la seule à les apprécier, tout a disparu dans la journée, avec ou sans la touche finale de sucre glace très esthétique mais superflue côté goût.


Pour un moule rectangulaire de 35 x 11 cm :
Le dessous :
  • 85g de beurre ramolli (pas fondu)
  • 125g de farine
  • 35g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte.
Etalez la pâte à la main dans le moule pour en recouvrir uniformément tout le fond.
Laissez reposer un quart d'heure au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C - th.6 (chaleur tournante).
Enfournez pour 18 minutes de cuisson (au milieu du four), la pâte doit colorer légèrement.
Pendant cette première cuisson préparez le dessus.

Le dessus:
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé
  • 125ml de jus de citron (3ou 4 citrons)
Mélangez tous les ingrédients au fouet.
Versez le mélange sur le gâteau chaud et remettez au four 20 minutes.
En fin de cuisson le dessus semblait bien pris et légèrement coloré, mais le fond observé par le côté me semblait un peu juste en cuisson. J'ai remis le gâteau au four 4 minutes, en chauffage par la sole (plancher du four) uniquement , en baissant la grille pour poser le gâteau au premier niveau en partant du bas.


4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Oh la la... comme ils sont alléchants !

Monde virtuel a dit…

On dirait des baklava au citron, je m'en lèche les babines à l'avance!!

BoopCook a dit…

humm miam miam

Anièce a dit…

J'aime les desserts au citron , tujours rafraîchissants et digestes en fin de repas....ceux-ci sont nouveaaux et bien jolis...en plus ça le fait avec une belle tasse de thé ! je note !
Belle fin de soirée

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