vendredi 25 mai 2012

Galettes de blé noir aux Saint Jacques et poireaux

Une recette que je fais depuis longtemps, un trio breton gagnant: galette bretonne, noix de Saint Jacques, poireaux.L'assemblage varie selon les circonstances, si je prépare cette recette juste pour 2 personnes je ne passe pas les galettes au four. Je les réchauffe dans la poêle avec une petite noix de beurre pendant que les Saint Jacques cuisent dans une poêle voisine. J'assemble ensuite directement tous les éléments dans des assiettes chaudes.
Dans la version du jour, j'ai utilisé pour la première fois le corail car la moitié des noix achetées en avaient.



Pour 3 personnes:
  • 3 galettes (maison ou du commerce)
  •  2 poireaux
  • 2 petites échalotes
  • 12 noix de st Jacques dont la moitié avec le corail
  • 30g de beurre
  • quelques brins de ciboulette 
Nettoyez les poireaux, conservez le blanc et la partie tendre du vert, découpez en morceaux d'un cm.
Faites cuire les morceaux de poireaux dans une casserole à l'étuvée (à couvert) avec un demi verre d'eau, du sel et du poivre, une dizaine de minutes.
Nettoyez les noix de Saint Jacques, détachez les coraux.
Coupez grossièrement chaque corail en 2 ou 3 morceaux.
Escalopez les noix de Saint Jacques: coupez- les dans l'épaisseur en 2 ou 3 selon leur taille.
Pelez et émincez les 2 échalotes.
Faites blondir une échalote émincée dans la moitié du beurre.
Ajoutez les corails en morceau, faites revenir 2 mn puis ajoutez 100ml d'eau, faites cuire à feu doux jusqu'à réduction de moitié puis mixez. La consistance obtenue est  crémeuse, on en obtient à peine un demi verre. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C - th.6 et préparez une plaque à pâtisserie.
En fin de cuisson des poireaux, ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson le temps d'éliminer l'eau. Au besoin, égouttez les poireaux.
Ajoutez la préparation au corail à la fondue de poireaux.
Déposez 2 cuillères à soupe de ce mélange au milieu de chaque galette, repliez les bords.
Déposez au fur et à mesure les galettes garnies sur la plaque à pâtisserie et mettez au four pendant la cuisson des noix de Saint Jacques.
Faites blondir la 2ème échalote dans le reste du beurre, ajoutez les noix de Saint Jacques escalopées et faites -les cuire à feu vif 2 à 3 minutes en les tournant régulièrement.
Sortez les galettes aux poireaux du four, déposez les sur les assiettes.
Répartissez les noix de Saint Jacques sautées sur les galettes, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.

On peut servir le velouté de corail dans des mini verres, comme ça avec des mouillettes:
Coupez les blancs de poireaux en rondelles puis faites les suer dans un casserole avec 1/2 verre d'eau 10 mn à couvert sur feu doux. Découvrir en fin de cuisson pour que le reste de liquide s'évapore.Coupez les blancs de poireaux en rondelles puis faites les suer dans un casserole avec 1/2 verre d'eau 10 mn à couvert sur feu doux. Découvrir en fin de cuisson pour que le reste de liquide s'évapore.Pour l'assiette du jour les poireaux coupés en tronçons ont cuit à l'étuvée un petit quart d'heure sur feu doux avec un peu d'eau (même pas de graisse), du sel et une pointe de muscade. ÉgouttésPour l'assiette du jour les poireaux coupés en tronçons ont cuit à l'étuvée un petit quart d'heure sur feu doux avec un peu d'eau (même pas de graisse), du sel et une pointe de muscade. Égouttés
les poireaux sont à part et les noix de Saint Jacques, en carpaccio, sont servies sur une autre assiette.

3 commentaires:

katell a dit…

Hummm superbe recette ! Je n'ai jamais ça mais vous m'avez donné envie d'essayer !

A bientôt sur votre blog

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Enfin une recette qui met le corail en avant.

Cocopassions a dit…

Grande fan de St Jacques, je prends de suite cette délicieuse recette

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