vendredi 20 avril 2012

Marmelade d'oranges de Bergen

Des amis ont goûté à cette marmelade dans une chambre d'hôte à Bergen, ils l'ont tant appréciée qu'ils sont rentrés de vacances avec la recette.
Depuis ils la préparent à leur tour et m'en ont offert un pot, nous l'avons tant apprécié que j'en ai demandé la recette.
Merci à Claire de l'avoir copiée pour moi mais inversons le cours des choses.
Je vous transmets la recette puis à vous de passer à l'action pour préparer cette marmelade et l'apprécier à votre tour.
A l'inverse de la confiture de fruits de la passion ici pas de fruits exotiques et couteux, il vous faudra des agrumes, pamplemousse, orange, citron et une pomme qui assurera la "prise" à la cuisson.
La préparation est répartie sur 3 jours mais la main d'oeuvre n'est requise que le premier jour, pour le découpage des fruits en petits morceaux. Travail minutieux que j'accomplis toujours avec plaisir mais pour une fois j'ai sous-traité la tâche et suis restée observatrice, coach pour cuistot débutant et panseuse, oui comme pansement, l'un de mes couteaux est redoutable.


Pour 5 pots de confiture:
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 1 citron
  • 1 pomme Granny
  • 1,5 litre d'eau
  • 1,5 kg de sucre cristal
Premier jour:
Coupez les fruits en petits morceaux.
Versez l'eau sur les fruits et laissez reposer dans un endroit frais (pas au frigo).

Deuxième jour:
Faites cuire le mélange eau et fruits pendant 1 heure, à frémissements.
Couvrez et laissez reposer dans un endroit frais (pas au frigo).


Troisième jour:
Ajoutez le sucre cristallisé et faites cuire pendant 1 heure.
Remplissez à ras bord des pots préalablement ébouillantés.
Fermez chaud et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.

1 commentaire:

Beah a dit…

La marmelade d'orange ou de citron étant ma préférée, j'ai bien envie d'essayer celle-ci!

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