Un plat froid n'est pas vraiment de saison, mais si vous voulez être disponible pour vos invités, ou n'avoir plus qu'à griller du pain pour faire un bon repas en rentrant du ciné je vous recommande cette recette qui se prépare la veille.
J'avais adapté les proportions à 2 cuisses de lapin, j'ai ainsi obtenu 2 bocaux de 200 ml.
En fait, c'était un peu trop copieux à notre goût, la prochaine fois je ferai de plus petites verrines.
Pour 4/ 5 personnes:
- 8 cuissesde lapin
- 6 gousses d'ail
- 300g de pruneaux
- 6 grosses échalotes
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1/4 de litre de vin cuit type Vabé
- sel, poivre
Saisir et colorer les cuisses de lapin dans l'huile dans une grande cocotte. Ajoutez thym, laurier, ail et échalote. Laisser colorer l'ensemble plusieurs minutes puis déglacer avec le vin. Laisser réduire et mouiller à hauteur avec de l'eau froide.
Baisser le feu, ajouter les pruneaux et laisser mijoter 2 heures à feu très doux.
Quand le lapin est cuit, stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.
Egoutter les pruneaux et décortiquer les cuisses de lapin. Mélanger la chair avec les pruneaux dans une terrine ou des verrines individuelles.
Filtrer le bouillon de cuisson en pressant la garniture aromatique, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre puis en recouvrir la chair du lapin.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur avant de déguster avec du pain grillé.
Recette extraite du livre "Thé et Mets, subtiles alliances".
Il est conseillé de déguster cette compotée avec un thé Mo Li Long Zhu ou Perles de Dragon au jasmin, c'est un thé vert.
3 commentaires:
Une question, c'est quoi ce vin Vabé ? Je me trompe ou cela ressemble à des rillettes.
Le Vabé est un vin doux naturel appellation Rivesaltes.
Il peut être remplacé par un autre vin doux: Muscat,Banyuls...
alors un thé vert chinois ou un thé vert japonais ?,haha......:)
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