jeudi 6 octobre 2011

Mini Burgers

Ou plutôt petits pains à l'italienne car si je vous dis "mozarella,  pesto, bresaola" je parle italien, non?


J'ai préparé les petits pains  le jeudi, ils ont ensuite patienté sagement sous un papier alu jusqu'au samedi.
J'ai pris une recette du site de  l'atelier des chefs:

Pour 6 personnes:
  • 250g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 2 g de sucre semoule
  • 125 ml de lait demi écrémé
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 6 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 10 g de graines de sésame et pavot
Dans la cuve du batteur muni du crochet pétrin mélanger la farine, le sel et le sucre.
Dans un verre doseur, mesurez et mélangez le lait et l'huile, tiédir légèrement au micro-ondes, délayez la levure dans ce mélange.
Commencez le pétrissage au robot en versant doucement le mélange liquide, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Sortez la pâte de la cuve, faites une boule bien serrée et remettre dans la cuve, couvrir d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur sans farine puis détaillez à l'aide d'un emporte pièce rond de 3,5 cm  (j'ai utilisé un verre à vodka, shooter). déposez ensuite ces petits ronds de pâte sur une plaque sur une plaque en les espaçant bien car ils vont encore "pousser"- gonfler.
Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, dorer le dessus des pains avec un pinceau trempé dedans puis les parsemer de graines de sésame ou de pavot.
Laissez "pousser" les petits pains pendant au moins une demie heure.
Allumez le four à 200°C.
Quand le four est chaud enfournez les pains pour 10 minutes de cuisson.

Le samedi, juste avant l'apéro, j'ai proposé à mes convives de garnir les petits pains tandis que je préparais le repas.
C'est devenu une habitude à la maison, y a masterchef en cuisine pour les invités.
Dans la" boîte mystère" du jour les petits pains, du pain de mie et
 jambon cru, bresaola, pesto, chèvre frais, comté, pommes vertes, noisettes, mozzarella, basilic frais, salade feuille de chène, confit de figues.

les petits pains de Florent:

- pesto sur une face
- Bresaola ou jambon cru
- Mozzarella  Burrata
- Basilic

 pour Nadine il y eut plusieurs versions:
- pesto sur les 2 parties en général ou un côté pesto + un côté chèvre frais
- mozarella burratta
- jambon ou bresaola
- salade ou feuille de basilic

Puis place à la créativité:

pommes vertes, chèvre frais, noisettes



confit de figues, chèvre frais, noisettes, comté
Tout était délicieux, un grand merci à tous les 2 et à Lucie qui a participé aussi mais hors catégorie car elle était "chef" du risotto aux gambas, recette à venir.

2 commentaires:

Lulu a dit…

Hé mais j'ai quand même fait quelques mini burgers moi aussi !

claire91620 a dit…

Très appétissants ces petits pains et certainement délicieux !
Un clin d’œil idéal pour un retour
D’Italie .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...