mardi 11 octobre 2011

Chutney de figues et oignon rouge

A la maison on aime le fromage, vraiment, et quand il arrive à la fin du repas il ne nous reste parfois plus assez d'appétit pour en profiter pleinement.
C'est pourquoi il m'arrive parfois de construire le menu autour des magnifiques plateaux que nous prépare notre excellent fromager. Ce n'est pas pour rien qu'il est champion du monde, il nous propose de nombreuses variétés étiquetées et numérotées du plus doux au plus fort.
J'achète plusieurs sortes de pains chez le boulanger, de belles grappes de raisins chez le primeur et mon homme s'occupe du vin.
Pour faire bonne mesure je m'installe aussi aux fourneaux pour quelques unes des préparations suivantes:
un velouté de potiron ou de céleri pour ouvrir l'appétit, à déguster avec les fromages à pâte persillée
une salade verte agrémentée de quelques morceaux de pommes vertes, de noix ou noisettes 
des boulettes de noix à voir.
un chutney qui se marie si bien avec les fromages de chèvre ou les pâtes dures.

J'aime beaucoup le chutney aux griottes de  Mercotte réalisable en toute saison grâce aux surgelés mais en ce moment je préfère opter pour les figues fraîches avec cette recette de Cuisine et Vins de France déjà préparée 2 fois depuis la parution du magasine fin septembre.


Pour 2 pots:
  • 400 g de figues fraîches
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 cuillère à café de purée de piment- ou plus soft un peu de piment d' Espelette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de basilic ou coriandre haché
  • 50 g de sucre roux
  • 30 g de vinaigre de cidre
  • sel, poivre
Coupez les figues en morceaux. Pelez l'oignon, coupez- le en dés.
pelez et hachez l'ail.
mettez le tout dans une casserole avec le piment, basilic ou coriandre, le sucre, le vinaigre, 20 cl d'eau, sel et poivre.
Faites cuire sur feu moyen en remuant souvent 20 mn.

Mettez ce Chutney en pot et conservez-le au réfrigérateur plusieurs semaines.

Depuis que la photo a été prise j'ai terminé le pot de chutney sur un rouleau de pête feuilletée en détournant une recette de Pascale Weeks: mini tartelettes au confit d'oignon, chèvre et thym frais.
Mixez légèrement le reste de Chutney pour éliminer les gros morceaux.
Badigeonnez la pâte  au pinceau de jaune d'oeuf légèrement détendu par un peu de lait
Découpez la pâte en carrés de 4 cm, déposez une petite cuillère à café de chutney sur chaque carré puis une noisette  de fromage de chèvre frais (type petit Billy) ajoutez une touche légère de thym frais ou seché.
Posez les carrés garnis sur une plaque de cuisson et mettez à four chaud 210°C -th.7 pour 8mn de cuisson.

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