mercredi 23 mars 2011

Mini- Canelés

Mini canelés pour maxi gourmandise. J'ai suivi à la lettre une recette de l'Internaute, avec de précieuses indications détaillées pour réussir la cuisson qui est primordiale.
Par contre j'ai laissé la pâte reposer au frigo 24heures.
Tout est là (clic), merci à l'auteur.
Recette adoptée alors je la recopie avec les proportions adaptées à mon moule de 18 mini canelés.
Le premier essai a été dévoré, c'est le mot, le jour même. Je comptais faire des photos le lendemain matin à la lumière du jour mais les 2 spécimens préservés pour la pose n'ont pas survécu au petit déjeuner, donc pas de photos.
Je n'avais rempli les moules qu'aux 2/3, les canelés étaient croustillants à l'extérieur et moelleux à souhait au centre. Il m'étair resté un peu de pâte, je l'avais mise au four, avec les canelés, dans des moules à cup cake, en silicone, c'était un peu plus caramélisé et très bon aussi.
Au deuxième essai j'ai coulé la totalité de la pâte dans les empreintes en les remplissant au 3/4 et à la dégustation j'ai jugé que j'aurais du augmenter de 5mn le temps de cuisson pour compenser cette augmentation de volume et éviter le côté tour de Pise de certains spécimens (voir photo cette fois ci).
C'est ce temps corrigé que je note sur la recette.

Pour environ 20 mini-canelés:
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 50 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 petite pincée de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 1/2cuillère à soupe d'extrait de vanille
Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.
Mettre au frigo  pour 24h, dans un shaker ou une bouteille (cela facilitera le remplissage des moules.)

Le lendemain sortir la pâte du frigo.
Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes (Au max en chaleur traditionnelle)
Poser le moule en silicone sur une grille pas sur une plaque .Secouer le shaker ou la bouteille avant de remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 3/4 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat max puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure et 5 minutes..
L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

En conclusion qu'est-ce que c'est bon et si vous n'avez pas de moules à canelés vous obtiendrez de délicieux petits gâteaux caramélisés en coulant 1, 5 cm d'épaisseur de pâte dans des moules à mini cup cakes, cuisson 5mn à 270°C + 1h à 180°C.

5 commentaires:

babychocolate a dit…

tres mimis et tentants

Nathalie a dit…

Très mignon, j'ai envie de n'en faire qu'une bouchée. Merci!

Boljo a dit…

On m'en réclame à la maison. J'ai testé pour la première fois à Mayotte et pas refait depuis. Par contre, le bordelais qui m'avait passé sa recette beurrait les moules (en silicone aussi pour moi) et les tapissait de sucre. Croustillant et caramélisé, essaie.

pierre a dit…

sympa en version salé pour un apéro !!pierre

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Depuis le temps que mes moules dorment dans un placard, je vais bien finir par en faire un de ces jours !

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