lundi 20 juillet 2009

Tutti Frutti au Kirsch

Ou comment utiliser tout ce qui reste dans la corbeille de fruits.
Parfois on a les yeux plus grands que le ventre.
Ils étaient beaux tous ces fruits chez le marchand.
Mais le week- end est fini et il en reste... ils ne vont pas tenir longtemps... et le chien ne les touchera pas... c'est sûr.

La solution: le Tutti Frutti au Kirsch.
Cette recette figure dans mes cahiers depuis quelques années mais je n'avais pas noté la source.
Je réalise régulièrement ce plat en été
La version du jour aux nectarines et abricots, a été préparée ce matin en écoutant à la radio le récit des premiers pas de l'homme sur la lune. Voilà comment les chutes de pâte sont devenues étoiles et lune.

Pour 800 g à 1 kg de fruits: pommes, poires, pêches, abricots, framboises,ananas, groseilles...

il vous faut:

  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 125g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 80 g de cassonade
  • sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Mélangez le farine, le sucre,la levure et une pincée de sel dans une terrine. Creusez un puits, mettez le beurre en cubes et incorporez le du bout des doigts en sablant la pâte. Ajoutez 2 jaunes d'oeuf battus avec le lait et mélangez. Travaillez vivement la pâte pour la rendre homogène. Roulez en boule et gardez une heure au frais dans un papier sulfurisé.

Pelez et coupez tous les gros fruits, nettoyez les petits. Citronnez- les. Réunissez les tous dans un saladier. Ajoutez le kirsch et la cassonade et mélangez délicatement. Laissez macérer 20 à 30 mn.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Remettez la pâte à température ambiante environ 1/4 d'heure .

Disposez les fruits et le jus dans un grand plat en terre ou plusieurs petits.

Étalez la pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur et détaillez en bandes de 1,5 à 2 cm de large.

Dorez le bord du plat avec le troisième jaune d'oeuf délayé dans un peu d'oeuf. Disposez les bandes de pâtes en croisillons en laissant de petits interstices. Ôtez les morceaux qui débordent et dorez à l' oeuf. Faites cuire de 30 à 40mn selon la taille des moules

Servez tiède nature ou avec une boule de glace ou un trait de crème liquide froide.


Présentation en plats individuels.

2 commentaires:

josephine51 a dit…

Voilà une bien belle idée comme tu le dis pour écouler le trop-plein de fruits de la corbeille !

menus propos a dit…

L'art d'utiliser les restes.
Dis tu penses à mes adresses, nous partons dimanche... Merci!

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