jeudi 1 mai 2014

Papardelles coques chorizo et en bonus: haricots blancs au chorizo

Après avoir dégusté la première recette il me restait du chorizo en stock, on en a bien dégusté en tranches fines à l'apéro, mais j'ai eu aussi envie de tenter une préparation expresse avec des haricots blancs en boîte et ce fut une bonne surprise et un joli mariage avec un filet de cabillaud juste poêlé. 

Sur la recette de pâtes les avis sont partagés, le goût n'a pas fait l'unanimité, pourtant associer chorizo et produit de la mer est devenu classique, j'avoue avoir été la plus convaincue.
En fait c'est surtout le côté peu pratique de la dégustation qui pénalise la recette même si les coquillages sont du plus bel effet parmi les pâtes.


Pour 4 personnes  - Préparation: 15 minutes - Cuisson: 10 minutes.

  • 400 g de pappardelles sèches
  • 1 kg de coques
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 chorizo
  • 1 bouquet de persil
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • sel, poivre
Épluchez et hachez les gousses d'ail. Détaillez le demi chorizo en fines tranches. Effeuillez et hachez le persil.
Chauffez une casserole d'eau avec su sel. Faites- y cuire les pâtes "al dente" en vous fiant aux indications du fabricant.
En parallèle faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites- y revenir l'ail haché et les morceaux de chorizo. Ajoutez le vin blanc, le paprika, la moitié du persil  et portez à ébullition. Ajoutez les coques et couvrez.
dès que les coques s'ouvrent, retirez du feu. Ajoutez les pâtes égouttées avec 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson, mélangez et parsemez de persil.
Servez aussitôt.

Haricots blancs au chorizo:


Pour 2/3 personnes- Préparation 15 minutes- Cuisson 25 minutes
  • 1 boite 400 g de haricots blancs cuits au naturel
  • 1 oignon
  • 1/2 chorizo fort
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 petite boîte de tomates concassées (230 g)
  • 2 brins de thym
  • 10 g de beurre ou un peu de graisse de canard (si vous avez ouvert une boite de confit ou de foie gras dans les jours précédent)
Épluchez l'oignon, hachez- le. 
Retirez la peau du chorizo, coupez- le en tranches et recoupez ces tranches en 2.
Rincez les haricots, égouttez- les.
Faites revenir l'oignon dans le beurre (si vous avez de la graisse de canard c'est encore meilleur) pendant 5 minutes. Ajoutez le bouillon, le concentré de tomates, le thym effeuillé, les haricots, les tomates concassées et les morceaux de chorizo. laissez cuire 10 minutes.

On peut améliorer la recette en versant la préparation dans un plat légèrement beurré.
Recouvrir le tout d'une chapelure obtenue en mixant grossièrement du pain rassis, du persil et une pointe d'ail; Répartir quelques noisettes de beurre te faire gratiner au four à 240°C- th.8 une dizaine de minutes.
Comme j'ai cuisiné ces haricots pour une pause déjeuner rapide, j'ai fait la préparation de haricots la veille sans le passage au four et j'ai juste  réchauffé le tout à feu doux 8 à 10 minutes, le lendemain, le temps de poêler les filets de cabillaud.

Recettes Saveurs mars 2014 et avril 2014.

1 commentaire:

Saveurs partagées a dit…

Vous m'ouvrez l'appétit!

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