mercredi 9 avril 2014

Strudel minute

Il m'arrive parfois de faire la vraie pâte à Strudel (clic) mais comme l'heure est à la simplification dans ma cuisine j'ai testé cette version rapide issue du Cuisine et Vins de mars 2013.

Le résultat est top, les,feuilles de filo donnent une texture croustillante très agréable mais elles n'apportent pas de saveur particulière, pour le goût tout est dans la garniture.
Je vous livre ici la version presque originale, savoureuse aux pommes et à la pistache.
J'ai fait un deuxième test quelques jours plus tard en remplaçant les pommes par des poires et les fruits secs par des morceaux de Toblerone. C'était aussi très bon, mais attention de ne pas mettre le chocolat trop près des bords, ça coule.

Info pratique on trouve les feuilles Filo au rayon frais à côté des pâtes à tarte.


Pour 4 personnes - Préparation et cuisson 30 minutes


  • 6 feuilles de Filo
  • 4 pommes
  • 100 g de cerneaux de noix- je les ai remplacés par des pistaches
  • 60 g de beurre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 citron bio
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Lavez et essuyez le citron, râpez finement la moitié de son zeste, pressez le fruit.
Pelez les pommes et coupez- les en dés en éliminant cœurs et pépins.
Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte et mettez- les pommes à dorer avec le miel, le zeste râpé, les raisins secs et 2 cuillères à soupe de jus de citron. remuez souvent.
Dans le même temps, torréfiez un peu les noix ou pistaches à secs, dans une poêle, puis laissez- les refroidir dans une assiette avant de les concasser grossièrement.
Préchauffez le four à 210°C- th.7.
Faites fondre le reste de beurre dans une petite casserole. 
Étalez une feuille de Filo sur le plan de travail. Enduisez- la légèrement de beurre fondu au pinceau. posez une seconde feuille dessus, beurrez- la, superposez-en ainsi 6 au total.
Répartissez le contenu de la cocotte en formant un boudin sur un grand côté des feuilles superposées (arrêtez- vous à 3 cm des bords en haut en en bas). Parsemez de poudre d'amandes, puis roulez l'ensemble sans trop serrer.
Posez le Strudel sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. enduisez le dessus d'un peu de beurre fondu, poudrez de sucre glace et enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le Strudel soit croustillant.
Servez tiède ou froid, avec, éventuellement, une boule de glace vanille




6 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il me dit bien ce strudel...

Emilie Chocolaterie a dit…

Génial, je cherchais justement une recette simple de strudel !! Je l'essaye bientôt :)

Perrine a dit…

Intéressant, je garde dans un coin de ma tête!

claire a dit…

Essayé et apprécié !
C'est vraiment très bon et beaucoup plus léger que le strudel
traditionnel avec la pate feuilletée .

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Autant un rôti de veau je passe volontiers mon tour, pour un strudel, je ne dis jamais non. J'aimerais essayer ta version poires/Toblerone.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Récemment, nous avons parlé de toi avec toutes les grenobloises et les lyonnaises. Nous aimerions bien avoir de tes nouvelles. bises

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...