vendredi 17 janvier 2014

Filet mignon laqué aux pamplemousses

Un plat délicat et savoureux idéal pour un repas raffiné et léger. Nous l'avons apprécié  dimanche midi. Quelques minutes de préparation le samedi soir pour que la marinade agisse durant la nuit, une demie heure de cuisson et la préparation des échalotes confites avant de passer à table dimanche.
Zen le déjeuner dominical.
Il faut dire que depuis que j'ai repris la vie active, j'apprécie le break du weekend et je consacre moins de temps à la cuisine mais je continue d'apprécier les bonnes choses.
Cette recette est en phase avec mes envies du moment, du goût, du léger et peu de temps de préparation.
Bien sûr il faut apprécier la petite amertume du pamplemousse mais elle s'efface presque totalement à la cuisson et est compensée par la saveur sucrée des échalotes confites.




Préparation: 15 minutes - Cuisson: 1 heure -
Repos:12 heures pour la marinade et 15 minutes pour la viande après cuisson

Pour 4 personnes:


  • 1 filet mignon de porc
  • 3 pamplemousses roses bio
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 échalotes
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 brins de thym
  • sel, poivre
La veille, pressez le jus de 2 pamplemousses. Râpez la moitié du zeste du dernier pamplemousse et prélevez ses quartiers en incisant la chair le long de chaque membrane avec un couteau scie.
Mélangez le jus et le zeste de pamplemousse, le miel et la sauce soja, versez dans un plat creux et déposez le filet mignon. Tournez- le pour bien l'imprégner, couvrez d'un papier film et laissez mariner 12 heures au frais en retournant le filet de temps en temps.
Le jour même, préchauffez le four à 200°C - th. 6 et demi.
Égouttez le filet et salez- le avec modération car la sauce soja s'en est déjà chargée un peu, poivrez- le.
Faites- le dorer sur toutes ses faces dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Dans une petite casserole, versez la marinade et faites- la chauffer 5 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse.
Déposez le filet dans un plat allant au four, arrosez- le de sauce et ajoutez les suprêmes (quartiers) de pamplemousse. Enfournez pour 30 minutes en retournant fréquemment le filet et en le badigeonnant de sauce avec un pinceau.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et découpez- les en 2 dans la longueur. Faites- les revenir doucement 5 minutes dans une poêle avec le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile.Ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym, un peu de sel et 2 cuillères à soupe d'eau. Faites- les confire 15 minutes à feu doux, en les retournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Sortez le filet du four, faites- le reposer 15 minutes sous une feuille de papier aluminium.
Servez le filet tranché, et nappé de sauce avec les suprêmes et les échalotes confites.

Recette du dernier numéro de Saveurs.


2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il me met l'eau à la bouche ton filet mignon...

algerie appel d'offre a dit…

J'adore ton filet mignon
Il est magnifique
Merci pour le partage de cette recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...