mardi 22 janvier 2013

Petits gâteaux à l'écorce d'orange confite

Quand j'ai des blancs d'oeufs à utiliser et envie de douceurs je fais des tuiles ou des financiers comme ici ou ou une visitandine car je ne suis pas une adepte des macarons. J'en ai déjà fait mais comme j'aime en manger de parfums différents cela complique la fabrication.
Par leur texture, ces petits gâteaux m'ont fait pensé aux macarons. Je les avais à peine remarqués dans le Régal de janvier 2012, pourtant l'appellation aurait du m'attirer "Petits gâteaux irrésistibles"...
Je me méfie des titres accrocheurs, mais depuis que nous les avons goûtés et plus car  tous ont disparu très vite, je trouve l'appellation méritée.
























Pour 24 biscuits:
  • 160 g d'amandes en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 220 g de sucre glace
  • 50 g d'écorces d'oranges confites 
  • 1/2 citron non traité
  • 1 pincée de sel
  • facultatif pour la déco: 4 cerises confites
Râpez le zeste du 1/2 citron.
Hachez les écorces d'oranges confites en dés le plus petits possibles.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez le sucre glace tamisé en fouettant. Quand le mélange est bien ferme, ajoutez un filet de jus de citron. 
Réservez 3 cuillères à soupe de ce mélange dans un ramequin pour la finition.
Incorporez les amandes en poudre, les écorces confites hachées et le zeste de citron aux blancs en neige sucrés. Finissez de mélanger cette pâte à la main puis laissez- la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Abaissez ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm. Découpez des biscuits à l'emporte- pièces, réunissez les chutes et abaissez à nouveau la pâte, etc...
Déposez au fur et à mesure les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
Badigeonnez les biscuits avec le mélange réservé, environ une cuillère à expresso par biscuit, en vous aidant du dos de la cuillère pour étaler le mélange.
Laissez sécher 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C - th. 6, enfournez les biscuits 10 minutes.
Laissez- les refroidir, décorez- les avec des morceaux de cerises confites.

2 commentaires:

sab a dit…

miam mima

claire a dit…

Très appétissants ces petits gateaux à l'orange !

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...