mardi 15 janvier 2013

Lasagnes

 Ces lasagnes je les fais depuis si longtemps que c'est une des rares recettes que j'exécute sans aucune pesée. A la base il y avait bien une recette d'un livre Tupperware, mais il y a eu des évolutions  au gré des goûts des enfants qui grandissaient. Les échalotes ont remplacé les oignons, les champignons ont disparu, la béchamel a pris de la place et depuis quelques années la recette est stabilisée, validée par le "c'est bon" attendu de la part du goûteur le plus difficile.
Aussi pour vous parler de mes lasagnes je n'ai pas repris le livre d'origine, j'ai fait comme d'habitude mais en pesant et en prenant des notes au fur et à mesure.


Pour 4 personnes:
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 400 g de boeuf haché
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g parmesan râpé      
  • 8 à 10 plaques de lasagnes sèches
Épluchez les échalotes et la carotte, hachez- les menu (hachoir électrique) puis faites- les revenir 2 à 3 minutes dans l'huile d'olive.
Ajoutez la viande et faites- la colorer à feu moyen en remuant souvent (comptez 5 à 6 minutes).
Ajoutez la pulpe de tomates en dés, les herbes de Provence, sel et poivre, mélangez, couvrez et faites mijoter à feu doux 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel: faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez puis versez un peu de lait froid en remuant. Quand le mélange est homogène versez le reste du  lait en remuant.
En versant le lait froid et non chaud pas de risque de grumeaux.
Nappez le fond du plat de béchamel, recouvrez de feuilles de lasagnes découpées, je dirais plutôt brisées  à la dimension du plat.
Répartissez 1/3 de la bolognaise, recouvrez du 1/4 de la béchamel, saupoudrez du 1/4 du parmesan puis de feuilles de pâte.
Recommencez 2 fois l'opération pour avoir 3 couches de viande et terminez en recouvrant la dernière couche de pâtes du reste de la béchamel et de parmesan.
Faites cuire à four chaud 210°C- th 7 une demie heure et prolonger la cuisson à 180°C jusqu'à ce que le plat soit bien doré.

Ajout du 26 janvier:  je viens d'ajouter les éléments qui manquaient pour que cette recette soit complète. 
Mais où avais-je la tête? 
Pas de cuisson du plat composé et plus curieux encore, pas de plaques de pâtes dans la liste des ingrédients!!!

3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elles font bien envie ces lasagnes !

Gabie a dit…

Elles me plaisent bien ces lasagnes !!!

menus propos a dit…

Avec le temps qu'il fait dehors j'en dévorerais bien une bonne part (à n'importe quelle heure). Bises.

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