mercredi 9 janvier 2013

Gâteau de marrons


Vous avez peut-être remarqué ce gâteau sur nos assiettes de dessert du réveillon.

C' est une spécialité de ma belle- mère que je ne réalisais pas jusqu'à présent car j'avoue que je baissais les bras devant la tâche ingrate de préparation des marrons. Les ouvrir, les décortiquer puis ôter les peaux fines, quel travail!!
Et puis ma belle soeur a fait des essais très réussis avec des marrons cuits sous vide. Il ne m'en fallait pas plus pour m' y mettre à mon tour. Enfin quand je dis m'y mettre ce sont d'autres gourmands qui ont oeuvré dans ma cuisine et comme mon moulin à légumes n'est pas des plus robustes il leur a fallu de l'huile de coude pour passer les marrons. Le travail a du se faire en 2 temps, d'abord la grosse grille puis la fine.
La prochaine fois je tenterai le broyage au Magimix.


Pour un moule à cake:
  • 750 g de marrons cuits sous vide
  • 150 g de chocolat
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • pour le glaçage: 100g de chocolat et 2 cuillères à soupe de lait
Moulinez les marrons à la grille fine.
Faites fondre au micro- ondes le chocolat avec le beurre et le sucre. Mélangez puis ajoutez les marrons moulinés.
Mettez la pâte dans un moule à cake, tassez uniformément, filmez et mettez au frais 10 à 12 heures.
Trempez le fond du moule quelques minutes dans de l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
Retournez le moule sur une grille et laissez le gâteau descendre.
Faites fondre le chocolat avec 1 à 2 cuillères de lait pour qu'il puisse s'étaler.
Versez- le sur le fond du gâteau et étalez- le à la spatule sur les côtés. Laissez le gâteau sur la grille pendant que le chocolat se solidifie.

2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

J'en prendrais bien une tranche...

Lolita a dit…

Ce gâteau m'a l'air bien gourmand!!!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...