Eh oui dès qu'il y a du reblochon chaud, on ne peut s'empêcher de penser au délice savoyard qu'est la tartiflette.
Ces choux accompagnés d'une salade verte ont fait mon dîner, les plus gros mangeurs ont complété leur repas de viande des grisons, jambon cru et autres rosettes.
Pour un résultat plus raffiné il est conseillé d'ôter la croûte du fromage. Pour information, celle-ci se développe pendant l'affinage et est parfaitement comestible..
Je n'ai pas suivi à la lettre la recette trouvée dans le dernier numéro de Saveurs car il y avait de la ciboulette et sa présence ne me paraissait pas indispensable au contraire mais si le coeur vous en dit.
Pour 15 pièces:
- 2 petits oeufs
- 50 g de beurre coupé en dés
- 75 ml de lait
- 40 ml d'eau
- 90 g de farine
- 75 g de jambon fumé
- 150 g de Reblochon
- muscade, sel et poivre
Retirez la croûte du Reblochon puis coupez- le en dés.
Découpez le jambon fumé en lanières puis recoupez ces lanières en morceaux de 2 à 3 cm.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau et le beurre. Hors du feu ajoutez la farine en une seule fois. Remuez énergiquement avec une spatule bois, faites sécher la pâte sur feu doux jusqu'à ce qu'elle se détache bien des bords.
Laissez la pâte tiédir un peu avant d'ajouter les oeufs un par un en remuant bien entre chaque oeuf. Je réalise cette opération dans le bol du robot Magimix.
Salez peu, poivrez, ajoutez une pointe de muscade, les morceaux de jambon fumé et les dés de reblochon, mélangez bien.
Préchauffez le four à 250°C- th.8 (chaleur traditionnelle).
Avec 2 cuillères déposez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Baissez le four à 180°C au moment où vous enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Tournez la plaque à mi cuisson pour homogénéiser la cuisson des choux et parce qu'ouvrir le four permet d'évacuer la vapeur.
Dégustez chauds ou tièdes.
2 commentaires:
Ces choux sont à croquer !
Des choux très tentants !
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