mardi 2 août 2011

Tatin sans pâte

Un cadeau- surprise m'attendait dans le courrier au retour des vacances: le numéro 2 de Yam "le magazine des Chefs".
Un grand merci à celle qui en découvrant ce mag a pensé qu'il me plairait et me l'a expédié.
Entre les recettes "grandes tables" très classes et les recettes "simples tables" vraiment accessibles, il me paraît difficile de ne pas trouver son bonheur.
Les fiches produits sont très bien et j'ai beaucoup apprécié de ne pas me heurter à une pub toutes les 2 pages. D'où le prix peut-être- 9.5 euros- à raison d'un numéro tous les 2 mois.
Je vais quand même m'empresser d'acheter le numéro 3, car l'aperçu, consulté sur leur site, m'a mise en appétit.
Après avoir salivé sur les recettes du numéro 2, une première "playlist" est prête pour mes instruments de cuisine et voici en ouverture, la Tatin sans pâte accompagnée d'une boule de vanille parce que beau temps ou pas c'est l'été. 
Super bon, non, dé-li-cieux.
Et en plus, il restait du caramel de cuisson des pommes, je l'ai mis au frigo dans un petit pot...miam, nos prochaines coupes glacées seront très gourmandes.


Par personne il vous faut:
  • 1 pomme Golden
  • 50g de sucre semoule
  • 30g de beurre demi sel
  • 1 cercle de 5 cm de diamètre ou un cadre de 5 cm de côté
  • 10g d'amandes effilées ou hachées (comme les miennes)
Éplucher les pommes.
Couper les pommes en 8, ôter coeurs et pépins.
Dans une poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel.
Ajouter le beurre en morceaux, remuer pour l'incorporer avant de faire poêler les pommes dans ce caramel jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Au moment où j'ai ajouté les pommes un peu de beurre surnageait encore.
Ensuite disposer les pommes dans des cercles de 5 cm de diamètre.
Chez Yam, ils avaient des cadres de 5 cm de côté cela donnait de superbes cubes de Tatin.
Bien presser, puis réserver au frais.
Torréfier les amandes à 160°C- ou comme moi, à la poêle. Puis les disposer sur les Tatins démoulées.

Petits conseils:
prévoir de poser vos cadres ou cercles dans un plat à rebord car le caramel va un peu couler et couvrir ce plat d'un papier cuisson vous facilitera les manipulations.
J'ai remis les Tatins à température ambiante une demie heure avant de les servir, le démoulage a été facile, juste une petite poussée.

5 commentaires:

eyna69 a dit…

T'es vraiment trop forte! ça a l'air delicious!

Anonyme a dit…

Hey! Merci pour ta visite continue sur mon blogue! J'aime beaucoup grosses bises xxx

poucinette a dit…

simple et si bon miammmm

CClaudia a dit…

Sympa cette version sans pâte de la tatin !!!

Provence a dit…

Vraiment parfait pour moi cette tatin sans pâte. Merci Bises

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