lundi 24 janvier 2011

Crèmes Caramel en bocal à la cocotte minute

  
Depuis que je ne travaille plus et que nous habitons Grenoble mon mari peut me retrouver presque tous les jours pour le déjeuner. Le plus souvent, à la maison, mais il m'arrive aussi de le rejoindre dans des petits restaurants ou des brasseries à proximité de son travail.
C'est ainsi que j'ai vu pour la première fois des crèmes présentées en bocal.
En sortant d'un petit restau, donc, je suis passée devant l'armoire réfrigérée contenant les desserts et ces mignonnes m'ont fait de l'oeil. 
A l'énoncé de la liste des desserts, je n'avais pas tilté sur la crème caramel, dommage car la tarte au citron choisie, s'était révélée décevante.
Dès le lendemain, j'ai ressorti mes bocaux, retrouvés dans le déménagement récent, et pour la recette je me suis fiée au livret de ma cocotte minute Seb.
Une recette simple, rapide et savoureuse que vous pouvez faire dans de simples ramequins en les couvrant de film alimentaire maintenu par de la ficelle de cuisine pour éviter qu'il ne bouge à la cuisson.

Pour 4 pots de crème:
  • 250ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille coupée en deux
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre semoule
Préparez le caramel: dans une casserole mettez la moitié du sucre (50g) avec 2 cuillères à soupe d'eau. Faites chauffer,sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel blond doré.
Répartissez le caramel dans les bocaux ou ramequins.

Faites bouillir le lait avec la vanille puis laissez infuser.
Dans une terrine, mettez la moitié du sucre avec les jaunes d'oeufs. Battez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement le lait chaud, sans le morceau de vanille, tout en fouettant.
Versez la préparation aux oeufs dans les bocaux ou ramequins en la filtrant au travers d'une petite passoire. Disposez les ramequins recouvert de papier film (voir plus haut) ou les bocaux fermés, dans le panier vapeur de la cocotte minute

Faites bouillir 75cl d'eau dans la cocotte minute et installez-y le panier vapeur sur son support. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 8 min si vous avez une cocotte minute "authentique" et 6 min en position 2 si vous avez une cocotte plus moderne avec une soupape à 2 modes de cuisson.

A la fin du temps de cuisson, faites tomber la pression en évacuant la vapeur avant d'ouvrir. laissez refroidir avant de mettre les crèmes au frais jusqu'à la dégustation.

Les ramequins peuvent être démoulés mais je préfère garder le caramel au fond pour ne pas en perdre une goutte.




4 commentaires:

Pauline a dit…

Huuuuummmmmm, trop bon!!!!

babychocolate a dit…

miam ca me donne envie

Boljo a dit…

Cette idée est géniale, je garde ces petits pots lorsque j'achète des pâtés pour en faire des présentations mais n'avais jamais pensé à faire des crèmes caramels dedans.

Manueb a dit…

J'adore aussi utiliser ces bocaux, je ne savais pas que l'on pouvait faire des crèmes dans la cocotte, merci pour l'idée gourmande !!!

manue :))

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