Mes racines bretonnes se rappellent à moi régulièrement en cuisine:
envie de manger des moules de la baie du Mont Saint Michel,
ou des langoustines, c'est la saison en ce moment,
ou simplement envie de galettes à la farine de blé noir.
Habituellement je passe mes envies de galettes avec celles que j'achète toutes faites (au rayon des pâtes à tarte), elles sont pratiques, il n'y a plus qu'à les garnir.
Mais j'avais repéré ce "maki breton" chez les soeurs Scotto.
rouleau en français- maki en japonais- rolladen en breton, l'union autour du crabe de la japonaise algue Nori et de la galette bretonne.
Pour un dîner "finger food" j'ai fait un premier essai avec des galettes du commerce, mais le résultat manquait de souplesse et était un peu sec.
Pour le deuxième essai j'ai confectionné des crêpes en mélangeant farine blanche et farine de blé noir et nous avions des bouchées souples et moelleuses à point.
Comme il ne faut que 2 crêpes pour 1 boîte de chair de crabe voici la recette de pâte pour 1 oeuf:
- 20g de farine (normale, blanche)
- 20g de farine de blé noir
- 1 oeuf
- 90ml de lait
- 10g de beurre
- 1 pincée de sel
Mode opératoire habituel de la pâte à crêpe: mélangez les 2 farines et le sel, faites un puit au centre, y déposez l'oeuf, mélangez un peu puis délayez le tout en versant le lait peu à peu. Ajoutez à la fin le beurre fondu. Laissez reposer une demie heure puis faites cuire par petites quantités dans une crêpière ou une poêle anti-adhésive sans ajouter de matière grasse.
Pour les makis:
- 2 crêpes
- 4 feuilles d'algues Nori
- 1 boîte de chair de crabe à défaut de Tourteau de la baie de Saint Malo.
Égouttez la chair des boites de crabe et vérifier qu'il ne reste pas de petits morceaux de cartilage.
Étalez les crêpes, recouvrez- les d'algue Nori. Recoupez les crêpes en carrés au format des feuilles d'algues, en tranchant ce qui dépasse.Répartissez la chair de crabe, puis roulez les crêpes bien serré dans un film alimentaire et réservez au frais jusqu'au moment de les servir découpés en larges rondelles.
Un joli pique permet de maintenir les morceaux découpés sinon attention fragile.
Vous pouvez servir ces makis avec un velouté glacé de courgettes (à voir ici).
Ou plus raffiné et comme sur la recette initiale des Soeurs Scotto avec une crème d'asperges .
La crème d'asperges:
- 1 kg d'asperges vertes
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de maïzena
- une pointe de muscade
- sel, poivre
Faites bouillir le lait et 1/4 de litre d'eau dans une casserole. Salez, plongez-y les morceaux d'asperges. Comptez 20 mn de cuisson.
Mixez les asperges avec un mixeur plongeant , goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel, poivrez et muscadez.
Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau froide, versez- la dans la casserole et remettez sur le feu et faites bouillir 2 mn en remuant.
Vous pouvez ajouter la crème et servir aussitôt pour déguster cette préparation chaude ou laisser refroidir, conserver au froid et ajouter la crème au moment de servir frais.
En photo la version crème d'asperges.
3 commentaires:
À essayer rapido tant qu'il y a encore des asperges ! sinon cet été avec des langoustines. Toutes tes versions me tentent.
Hummm ta recette me tente beaucoup
Je vais essayer très vite
un grand merci
C'est vraiment très appétissant! Bises
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