jeudi 20 mai 2010

Sou beurek version rapide

Quand l'appartement cosy d'une copine se transforme en atelier de cuisine c'est génial.
On arrive avec son tablier, à l'heure du café et puis on se groupe dans la cuisine autour de celle qui ce jour là nous fait le cadeau de partager avec nous les recettes de sa maman.
Des recettes de cuisine arménienne, pendant que les mains s'activent, notre hotesse "raconte" les recettes, en véritable pro elle a préparé des notes à l'avance, nous pouvons donc être toute à son récit et à l'action.
La cuisine arménienne est un travail de minutie et de patience: découper de menus morceaux, ciseler des herbes, rouler les feuilles de vignes... mais bavardage et bonne humeur faisaient aussi partie des ingrédients du jour.
Et après il y eut la dégustation de ce que nous avions préparé et de ce que notre amie avait préparé à notre intention. Un vrai festin, suivi d'une sortie, sous des trombes d'eau jusqu'à l'épicerie orientale, notre guide du jour nous a accompagnées et conseillées jusque dans nos achats.
Et voici ma table du dîner 2 jours plus tard.



Du tarama MAISON,
des feuilles de vignes farcies,
du taboulé plein d'herbes parfumées,
du Sou beurek,
du Tzatziki,
des aubergines farcies (achetées toutes prêtes).

Aujourd'hui je vous détaille le sou beurek, le grand plat du milieu, sorte de lasagnes ou millefeuille au fromage.
On le prépare avec des feuilles de Youfka, à acheter en épicerie arménienne, grecque ou orientale.
Ce sont des feuilles plus épaisses que les feuilles filo et très différentes des feuilles de brick. Vous pouvez éventuellement remplacer chaque feuille de youfka par 2 feuilles de filo.


Sou beurek
version rapide

  • 5 feuilles de Youfka
  • 500g de feta en saumure égouttée et coupée en petits morceaux
  • une petite botte de persil plat finement émincé
  • du poivre
Pour la sauce:

  • 100g de beurre fondu dans 3/4 de litre de lait entier
  • 3 oeufs entiers
  • sel, poivre
Faites chauffer doucement le lait avec le beurre dans une casserole pendant que vous coupez le persil et le fromage pour la farce.
Dans un bol, battez les 3 oeufs entiers, poivrez- les.
Quand le beurre a totalement fondu dans le lait, arrêtez la cuisson et versez dans la casserole les oeufs battus en mélangeant bien.
Beurrez un plat à four, métallique, type moule à tarte ou lèche frite.
Examinez vos feuilles de youfka, si l'une est déchirée ou percée utilisez la au milieu, l'important est de garder une jolie feuille pour le dessus.
Posez la première feuille de youfka dans le plat. Ces feuilles sont très grandes alors vous la plissez vers le centre du plat pour qu'il ne dépasse plus que de 1 ou 2 cm autour du bord supérieur du plat. Comme le plat est bien beurré ça tient.
Vous versez de la sauce, environ 150ml.
Une nouvelle feuille de youfka, encore plus plissée pour arriver juste au bord du plat. C'est une cuisine assez sensuelle, on fait cela avec les mains.
Vous versez de nouveau environ 150ml de sauce
Une troisième feuille de youfka
150ml de sauce
Vous répartissez la totalité de la farce que vous recouvrez d'une 4 ème feuille de youfka puis de 150ml de sauce
Et enfin vous posez la 5 ème feuille de youfka avec de jolis plis et en la bordant sur les bords, à la façon d'une tarte Tatin.
Vous versez enfin le reste de sauce, vous tapotez tendrement le tout du plat de la main, cela doit être un peu moelleux, comme un édredon.
Faites cuire à four préchauffée 180°C à 200°C jusqu'à ce que la surface du sou beurek soit bien dorée. Il faut environ 35mn et il faut vérifier à la sortie du four qu'il ne reste plus de liquide;
Sortez le plat du four et découpez en petites parts carrées.
Je l'ai cuit dans un moule antiadhésif et ai réussi à le faire glisser sans dommage sur un plat pour le découper et le servir
Ne jamais recouvrir le sou beurek de papier alu ou autre avant qu'il ne soit complètement refroidi.
Pour vous aider à faire les courses: les feuilles de yufka, dites "youfka"et la feta en saumure.


Un grand, un énorme MERCI au prof et une bise à la tablée du jour bloggeuses, Mireille, Dominique et Lacath (qui ont pris des photos) ou non bloggeuses comme Marie- Claude.

7 commentaires:

menus propos a dit…

Un bien bon souvenir!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

À ce que je vois, vous avez passé une joyeuse après-midi dans la cuisine de Hilda. L'avant-veille, j'avais goûté aux feuilles de vigne, au tarama et aux keuftés. Il me manquait les lasagnes, maintenant je peux aussi les essayer. Merci pour ce généreux partage.

lacath a dit…

Ah oui, quelle bonne journée ce fut! Le soir en rentrant on s'est tous régalés de ce que j'avais dans mes tupperwares et de ce que j'avais acheté à l'épicerie présentée par Hilda : succès total! Un grand merci à Hilda, et à toi aussi Cath pour ce billet qui me rappelle d'excellents moments bavards et gourmands!
Cath

Boljo a dit…

Un bien joli repas, je tente le Sou Beurek bientôt. Super, ce partage culinaire.

cuisineplurielle a dit…

merci de nous rappeler ces bons moments et encore un immense merci au "chef"...

Anonyme a dit…

Bravo Cath tu es un éleve très doue
ton sou beurek est magnifique . Nous avons passe un très agréable après midi.
On remets ça en automne ?
Le chef

Anonyme a dit…

la feta intervient à quel moment??

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