lundi 10 mai 2010

Figues cuites en verrine

"Figue- orange-cannelle" tiercé gagnant de ce dessert, rehaussé au goût et à l'oeil par les vertes pistaches et le blanc mascarpone.
Je sais que ce n'est pas la saison des figues mais je voulais finir un sachet de figues surgelées.
J'espère faire venir le beau temps en faisant de la place pour les glaces dans le congélateur.
On verra bien si ça marche.

Si vous n'avez pas de verrines qui vont au four, des ramequins en pyrex peuvent faire l'affaire ou même des mini cocottes.
On peut aussi faire cuire toutes les figues dans un grand plat et les servir ensuite à l'assiette. C'était d'ailleurs le cas dans la recette initiale de"Marie Claire - recettes primeurs" de Michèle Cranston aux éditions Marabout (2003).
Recette très peu modifiée ici, chez moi 20g de beurre au lieu de 30 et 15 mn de cuisson au lieu de 10.

Pour 4 personnes

  • 4 grosses figues ou 8 quartiers de figues surgelées par verrine
  • 4 c.à café de sucre roux
  • 1 orange non traitée
  • 20 g de beurre
  • 50 g de pistaches non salées mondées
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 250g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préchauffez le four à 180°C- th.6. Coupez les figues en quartiers de haut en bas, sans les trancher entièrement et déposez une figue par verre. Si vous utilisez des figues surgelées, disposez les quartiers décongelées dans des verres en constituant une fleur, en orientant la pointe externe de vos pétales vers le haut.

Mettez les 4 cuillères à café de sucre roux dans un bol au dessus duquel vous râpez le zeste de l'orange. Mélangez bien puis répartissez le sucre parfumé dans les coeurs de vos fleurs de figue.

Pressez l'orange, répartissez son jus dans les 4 verrines puis parsemez de pistaches, saupoudrez de cannelle et répartissez de petits copeaux de beurre dans chaque verrine.

Faites cuire au four 15 mn. Pendant la cuisson des figues battez le mascarpone avec le miel pour l'assouplir.

Dégustez ces verrines chaudes ou tièdes avec une cuillerée de mascarpone au miel.

A refaire à la saison des figues avec une boule de glace à la vanille à la place du mascarpone.

Je vous ai dit que j'avais envie de soleil et de crème glacée.

2 commentaires:

eyna69 a dit…

Pour ce qui est de faire venir le beau temps c'est raté mais les verrines ont l'air très appétissantes. Et puis j'adore les figues fraîches... Dis, je n'ai pas trouvé la recette de la tarte à la rhubarbe sur ton blog! Oh!... Est-ce bien normal!

Provence a dit…

La saison des figues s'annonce pour bientôt au jardin! Bises

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