vendredi 18 novembre 2011

Joues de porc au cidre

Avez- vous déjà cuisiné des joues de porc?
C'est une viande très tendre voire même fondante, que l'on trouve rarement à l'étal du boucher mais comme l'a dit le mien "il suffit de demander".
Cette recette est une spécialité de ma Maman, bretonne à 100%, pas étonnant que ces joues soient au cidre.
Si vous voulez rester bretons servez-les avec des pommes de terre mais elles vont très bien aussi avec des pâtes ou du riz.

Pour 4 personnes:
  • 12 joues de porc
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 300 ml de cidre
  • 2 cuillères à café de fond de veau (Maggi en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 boîte de champignons de paris (230g égouttés)
  • 1 bouquet garni de thym, laurier et romarin
  • 20g de beurre
  • 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre 5 baies
  • persil haché
Faites revenir les joues de porc avec le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte.
Lorsque les morceaux sont dorés sur de tous côtés, retirez- les de la cocotte et remplacez- les par l'oignon et l'échalote émincés. Mélangez bien en les faisant colorer à feu doux.
Versez la farine, mélangez aussitôt et versez le cidre peu à peu en délayant la farine.
Ajoutez le fond de veau et la moutarde dilués dans un peu d'eau.
Remettez la viande dans la cocotte, salez, donnez 2 à 3 tours de moulin 5 baies, ajoutez le bouquet garni.
La viande doit être juste couverte par le cidre, si ce n'est pas le cas, complétez avec un peu d'eau chaude avant de couvrir la cocotte et de laisser mijoter à petits bouillons pendant 1 heure environ en remuant de temps en temps.
Ajoutez les champignons égouttés à mi-cuisson.
En fin de cuisson la viande doit être fondante et la sauce onctueuse.
On peut éventuellement épaissir davantage la sauce avec une pointe de maïzena diluée au préalable dans une cuillère à soupe de sauce.
Au moment de servir les plus gourmands ajouteront 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse dans la sauce.
Servez immédiatement parsemé de persil haché avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre vapeur.

Ce plat délicieux et économique peut se préparer à l'avance et il fera voyager vos invités si vous le servez avec un cidre breton bien frais.
Si vous voulez poursuivre le voyage et faire un repas régional vous avez le choix des dessert:
  • galettes celtiques clic
  • crème veloutée sur sablés bretons clic
  • crêpes clic
  • tarte au lait Ribot clic
Pour l'entrée vous pouvez opter pour des huîtres ou une petite salade avec quelques noix de Saint Jacques ou de pétoncles juste poêlées clic ou pourquoi pas ces makis bretons clic.
Si vous avez la chance de trouver des crevettes grises je vous les recommande en grignottage à l'apéro.

6 commentaires:

Florent a dit…

Une bien belle recette d'hiver ! Au passage, bravo pour la nouvelle présentation du blog.

Florent a dit…

Une bien bonne recette pour l'hiver ! Au passage, bravo pour la nouvelle présentation du blog.

lacath a dit…

A mon avis, idéal pour ma super cocotteminute qui a repris dernièrement du service ! Merci !
Cath

cidre a dit…

What an interesting Blog. your blog helping people. Recipe is a specialty of my mom, Breton 100%, not surprising that these cheeks are cider. I want to share more information about cidre. Please visit at- Cidre Just a little trick I discovered a few months ago. Few people know this, but cider vinegar has many benefits for the body.For some time at home.

Keel a dit…

Un plat succulent!

rosy123 a dit…


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je viens de parcourir une grande partie de votre site... une merveille !!! merci d'exister

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