vendredi 5 août 2011

Madeleines au magret de canard et soupe de melon

Je reviens déjà vers vous et avec 2 recettes en plus, ainsi vous pourrez faire des courses pour le week-end si la proposition du jour vous tente.
Des petites madeleines vues dans Yam et une rafraîchissante soupe de melon,issue de l'atelier Bocuse buffets salés d'avril. Deux recettes avec du magret de canard fumé, d'où l'idée de les associer.
J'ai débuté les 2 préparations le matin pour servir les assiettes au dîner, la pâte a Madeleine avait eu son temps de repos et la soupe, le temps de macération,conseillé pour un meilleur résultat.
Mais du coup le melon avait délavé au trempage. Conclusion, on gagne en saveur mais on perd en couleur.
Ces assiettes nous ont vraiment régalés, j'en referai très vite sans faire macérer le melon car je préférerais une soupe de melon moins "fade" visuellement, c'est fou comme je suis sensible aux apparences.

Pour 4 personnes:
  • 100g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 7g de sucre semoule
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 2g de sel
  • 50g de magrets de canard fumés
  • 50g de tomates confites
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la farine mélangée avec la levure chimique et le sel.
Incorporer le beurre fondu.
Tailler le magret fumé et les tomates confites en brunoise (mini morceaux).
Ajouter la brunoise à la pâte et mélanger le tout.
Laisser l'appareil reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Garnir l'appareil dans de mini-moules à Madeleine.
Les cuire au four à 180°C pendant 5 à 8 min selon leur taille.
Disposer les madeleines dans une serviette.

Soupe de melon 
  • 1 melon
  • 1 cuillère à soupe de Porto
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • quelques framboises
Ouvrir les melons, les épépiner et récupérer des billes de pulpe à l'aide d'une cuillère parisienne.
Prévoir 2 billes par mini brochette.
Récupérer à la cuillère le reste de pulpe en petits morceaux.
Mettre les morceaux de pulpe à mariner avec le porto et le miel au frais quelques heures, ou pas, avant de mixer le tout pour obtenir une soupe.
Réservez au frais.
Faire des petites brochettes en enroulant des tranches de magret fumé dégraissé autour des billes de melon.
Piquer 2 billes enrobées par mini-brochettes avec une framboise entre elles.

Servez la soupe avec les brochettes et les madeleines.

Sur le même principe vous pouvez revoir le velouté glacé de courgettes et madeleines au chorizo,
le gaspacho de melon
ou en dessert une association melon, framboises gagnante à tous les coups ici

1 commentaire:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Les madeleines sont excellentes, il me reste à tester la soupe de melon, comme ici ils sont délicieux, c'est le bon moment.

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