lundi 10 janvier 2011

Galette des Rois à l'orange


C'est avec les rois que je viens vous souhaiter une bonne année 2011
Que cette nouvelle année soit heureuse et délicieuse.



Et la galette 2011 est à l'orange confite et au Grand marnier, l'idée est venue de beaux quartiers d'oranges confites offerts par une amie. Découpés en touts petits morceaux ils apportent à la crème d'amandes une saveur nouvelle, un petit goût de calisson et la note "orange" est accentuée par un trait de Grand -Marnier.
J'avais fait un petit modèle, 20 cm de diamètre, nous l'avons beaucoup appréciée et avons tout mangé à 2...
J'ai un peu rectifié les contours après cuisson car un peu de garniture s'était fait la belle dans le four.
C'est ma faute aussi, j'ai effectué le montage en papotant au téléphone et un peu distraite je n'avais pas respecté les incontournables du soudage de la pâte, laissant ça et là quelques issues de secours.


Pour une galette de 20 cm de diamètre:
  • 2 ronds de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 1 demie cuillère à café de maïzena
  • 1 oeuf + 1 pour dorer la galette
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 35g d'écorces d'oranges confites
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Travaillez le beurre avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir une consistance de pommade bien lisse.
Ajoutez la poudre d'amandes mélangez à nouveau puis incorporez l'oeuf entier.
Découpez l'écorce d'orange en fins batonnets puis en patits cubes.
Incorporez les morceaux d'oranges et la cuillère de Grand marnier dans la crème d'amandes.

Posez le premier rond de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie. Étalez le mélange aux amandes jusqu'à 1 cm du bord. Cachez la fève dans cette crème. Humecter le bord de pâte au pinceau avec un peu d'eau. Recouvrir le tout avec le 2ème rond de pâte et pincez bien les bords pour les souder. Battez le 2 ème oeuf à la fourchette et badigeonnez- en la galette au pinceau.

Enfin tracer des dessins à la fourchette ou au couteau artistiquement sans percer la pâte.
Mettez à four chaud à 210°C- th.7 pendant 15 mn puis baissez à 150°C- th 5 et poursuivez la cuisson 5 à 10 mn (surveillez la coloration).

Les autres galettes des Rois de la Gazette:

6 commentaires:

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Une galette avec un délicieux petit côté croquant avec les écorces d'oranges confites une bonne idée
Je te souhaite un agréable mardi
Bise, Valéri€

nadine a dit…

Voilà qui me tente bien car elle change de la sempiternelle galette à la frangipane (que j'aime aussi !) :)

senga a dit…

Elle est belle, feuilletée, dorée et vraiment trop tentante... bravo pour cette jolie recette...

cuisineplurielle a dit…

elle me plait bien ta galette, décidement on baigne dedans, bises

Claire91 a dit…

Délicieuse cette galette à l'orange.
Florent et son frère ont beaucoup apprécié.

Provence a dit…

Excellente idée! Merci

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