vendredi 17 septembre 2010

Quiche aux aubergines et aux pistaches

A l'occasion d'une balade en ville j'avais acheté une part de tarte à déguster sur le pouce et ce fût l'occasion d'une bonne surprise gustative: des aubergines fondantes associées à des pistaches croquantes, dans une sorte de quiche.
Il manquait toutefois un petit quelque chose pour être parfaitement à mon goût.
Après quelques cogitations j'ai cusiné les aubergines avec un peu de tomates et ajouté du Chavroux dans l'appareil à quiche, pour obtenir ceci

Pour une tarte de 23cm de diamètre, 2 personnes:
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 1/2 chavroux
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 g de pistaches émondées non salées
  • sel, poivre
Coupez l'aubergine en dés, pelez et émincez les'oignons nouveaux.
Faites revenir oignons et aubergines dans l'huile d'olive à feu doux une dizaine de minutes, salez en cours de cuisson.
Pendant la cuisson des aubergines, pelez; épépinez les tomates puis coupez la pulpe en petits dés.
Ajoutez les dés de tomates dans la poêlée d'aubergine et poursuivez la cuisson 5 mn ou plus si les aubergines  ne vous semblent pas assez fondantes.
Préchauffez le four à 210°C - th.7.
Garnissez le moule à tarte de pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette.
Dans une terrine battez les oeufs avec le fromage de chèvre et la crème, salez, poivrez, ajoutez la poêlée d' aubergines et les pistaches grossièrement hachées au couteau. Mélangez et versez cette préparation sur le fond de pâte.
Enfournez pour 30 mn de cuisson en baissant la température du four à 180°C, à mi cuisson.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte.

Si vous n'êtes pas trop 'quiche" mais plutôt "tartre" vous pouvez vous reportez à cette recette  de juillet 2007.

3 commentaires:

Provence a dit…

J'adore tes deux dernières recettes. Un gros merci.

josiane.denis.jacquel@gmail.com a dit…

elle a l'air divine. je testerais bien cette semaine bisous

Mamounette85 a dit…

Comme toi j'aurais cherché pour améliorer le goût. Le chèvre est une bonne idée, quoique le chavroux est moins prononcé que le chèvre traditionnel, il en reste néanmoins un excellent fromage frais.
Bises

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