samedi 4 septembre 2010

Sardines siciliennes



Après les gourmandises du week-end, j'ai cherché à cuisiner léger,

du Lapin,
celui de Choupette fait à présent partie de mes classiques,

du Porc,
un filet migon cuit simplement avec le romarin du jardin,

et du poisson.

Sont pas belles mes sardines?

Ainsi préparées, elles ont un petit air précieux mais avant tout, elles étaient bonnes et ont apporté plein de saveurs à un dîner léger.

Adaptation d''une recette issue du Larousse des Poissons, excellent ouvrage, très fiable pour les temps de cuisson des différentes espèces de poissons.



Pour 2 personnes:
  • 6 sardines
  • 15 g de raisins secs (les miens étaient blonds)
  • 15 g de mie de pain
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 15 g d'amandes mondées entières ou hachées.
  • Sel poivre
Demandez au poissonnier d'ébarber, d'écailler, d'étêter les sardines et de leur retirer l'arête centrale. Elles sont souvent présentées ainsi sur les étals.
Rincez les sardines à l'eau fraîches et épongez- les avec du papier absorbant.
Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède pendant 15 mn.
Mouillez la mie de pain avec 1 cuillère à soupe d'huile et laissez- la s'imbiber pendant 5 mn.
Récupérez la pulpe du 1/2 citron à l'aide d'une petite cuillère tranchante ou d'un petit couteau en éliminant les membranes et les pépins.
Préchauffez le four à 210°C- th.7.
Ecrasez grossièrement les amandes si elles sont entières. Egouttez les raisisns secs.
Ecrasez à la fourchette ou mixez la mie de pain avec la pulpe de citron, pour obtenir une pâte homogène. Dans un bol mélangez cette pâte avec les amandes hachées et les raisins égouttés. Salez peu et poivrez largement. Remplissez les sardines de cette farce.
Huilez légèrement un plat allant au four, déposez-y les sardines et badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau.
Enfournez et faites cuire pendant 5 mn. Servez aussitôt.

1 commentaire:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Jolie version au four, dans le genre j'en ai fait marinées à la sicilienne.

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