mardi 21 septembre 2010

Petits gâteaux aux poires et au Salidou

Voici ce que je savoure au goûter quand une recette, vue ici, a rappelé le pot de Salidou à mon bon souvenir alors que j'avais prévu de ne manger qu'une poire.
J'ai donc repris l'idée de mettre du Salidou au fond du moule et pour faire simple j'ai utilisé la pâte expresse de mon classique gâteau Georgette aux pommes.
Mes gâteaux ont une "cuvette" sur le dessus car j'ai réalisé la cuisson dans des empreintes à mini savarins mais on peut adapter la recette à d'autres moules.
A l'heure du thé ces gourmandises étaient encore tièdes et vraiment délicieuses, j'en ai savouré 2 sans scrupules car ils sont avant tout riches en fruits, si, si, car je n'ai mis que 2 cuillères à soupe de pâte par gâteau et 1 cuillère à café de Salidou (ben oui, quand même).

Pour 4 petits gâteaux:
  • 2 petites poires
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 quart de cuillère à café de levure
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à café de Salidou (caramel au beurre salé).
Préchauffez le four à 210°C- th. 7.
Préparez la pâte dans un bol en mélangeant la farine, le lait, le sucre, l'huile puis la levure et enfin l'oeuf entier.
Déposez une petite cuillère à café de Salidou au fond de chaque empreinte.
Epluchez les poires, coupez- les en 4, ôtez le coeur puis découpez en tranches un quartier par empreinte.
Recouvrez les morceaux de poires de pâte, 2 cuillères à soupe par empreinte.
Mettez à four chaud pour 25 mn de cuisson en baissant la tempértaure du four à 180°C après un quart d'heure de cuisson.
5 minutes après avoir sorti les gâteaux du four, renversez- les  pour les démouler.

4 commentaires:

Eva a dit…

Magnifiques !
Bisous

Hélène (Cannes) a dit…

Ils sont beaux comme tout ! Pas de dessert en vue ce soir à ma table ... DOmmage ! ;o)
Bisous
Hélène

frederique a dit…

oh et bien nulle que je suis ,je ne savais pas ce qu'était le salidou !!
alors merci et superbes petits gâteaux

babeth a dit…

trop bon, j'en fait qu'une bouchée

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