vendredi 5 septembre 2008

Rougette aux filets de rougets

J'aime beaucoup les filets de rougets je les cuisine volontiers comme ceci.
Mais il est difficile de cuire à point et servir chaud ces petits filets en grande quantité c'est à dire quand on a des invités.
A la poêle la cuisson est courte mais délicate, on atteint vite le trop cuit et du coup les filets cassent.
Pour cette assiette j'ai testé la cuisson au four sur une plaque. J'ai respecté scrupuleusement les indications de température et le temps de cuisson indiqués dans mon Larousse des Poissons pour un résultat qui a conquis mes convives.
Et puis le rouget je l'ai marié à la craquante et croquante rougette, ma salade préférée.


Pour 6 personnes:

  • 24 ou 30 filets de rougets
  • 2 rougettes
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • un pinceau et une plaque de cuisson anti- adhésive ou à défaut la plaque du four.

Pour la vinaigrette:

  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 échalote
  • 4 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Rincez les filets de rougets à l'eau fraîche et éponges- les avec du papier absorbant.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Préparez la vinaigrette. Pelez l'échalote et hachez- la très finement. Ciselez les feuilles de basilic. Dans un bol, mettez la moutarde, l'échalote hachée et le basilic ciselé. Salez, poivrez, versez le jus de citron, le vinaigre et remuez. Versez l'huile et remuez à nouveau. Mettez de côté cette vinaigrette.

Rincez les feuilles de salade, retirez les côtes les plus dures. Coupez les grandes feuilles.

Huilez la plaque de four au pinceau. Déposez- y les filets de rougets, la peau au dessus. Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire pendant 3 mn

Répartissez la salade et les filets de rougets la peau au dessus dans chaque assiette. Arrosez le tout de la vinaigrette. Décorez de basilic ciselé et servez aussitôt.

Petit conseil pour une fois ne chauffez pas les assiettes pour les rougets afin de préserver la rougette.

Oui il y a aussi des pistaches concassées sur l'assiette en photo parce qu'il m'en restait après mes coupes aux figues, comme c'était bien dans le ton...

8 commentaires:

Anonyme a dit…

j'adore aussi les filets de rougets ,il y a un petit goût bien particulier que l'on ne retrouve pas dans d'autres poissons ,je note ....

pst /pour toi un nouvelle bêbête chez moi :)

Anonyme a dit…

3 minutes à 210, peau dessus, OK c'est noté! Moi ausi ça m'intéresse et exactement pour la même raison que toi : quand on est nombreux, c'est impossible à la poêle!
Merci Cath!
Bises
Cath

MaryAthenes a dit…

Pour les amoureux du poisson, comme moi !
Bon dimanche,
bises

Provence a dit…

Une délicieuse idée pour déguster les petits filets de rouget! Bises

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Mon poisson préféré, moi aussi tu m'as conquise avec ta cuisson rapide au four, c'est enregistré.

Anonyme a dit…

Je suis également intéressée par cette recette au four, c'est super bon le rouget !

Mamina a dit…

C'et sûr que ce mde de cuisson va être testé bien vite chez moi. J'ai l'impression que le poisson est mieux respecté!

Anonyme a dit…

et ben moi, je ne le fais que rarement mais j'aime bien le déguster

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