mercredi 12 septembre 2007

Moussaka

Bonne bretonne à la base on ne peut pas dire que la moussaka fasse partie de mes traditions culinaires mais nous nous la sommes appropriée au fil des années.

Pemière réalisation bien avant la naissance des enfants qui depuis qu'ils mangent à la cuillère adorent ça (pour info ils ont 21 et presque 16 ans)
Donc c'est chez nous le plat qu'on aime en famille, si on a des restes de gigot à passer au mixer elle est à l'agneau sinon elle est au boeuf haché acheté pour l'occasion.


  • 500g de boeuf ou de mouton haché
  • 800g d'aubergines
  • 400g de tomates fermes
  • 100g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 dl d"huile d'olive
  • 50g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 100g de feta
  • 50g de farine+2 cuillères à soupe
  • 1/2 cuillère à,café d'origan
  • 1 pointe de cannelle
  • gros sel
  • sel fin et poivre
Coupez les aubergines en rondelles, mettez- les dans une passoire en parsemant de gros sel entre les rondelles. Laissez dégorger pendant 1 heure.
Pendant ce temps, pelez les oignons, hachez- les et faites- les blondir à feu doux dans une cocotte en fonte à feu doux pendant 10 mn.
Pelez, épépinez les tomates, coupez les en morceaux. Pelez et pilez l'ail. Lorsque les oignons ont blondi, ajoutez les tomates, l'ail, l'origan, la cannelle et une pincée de poivre dans la casserole. Laissez mijoter 15 mn.
Essuyer les rondelles d'aubergines une à une; frottez- les de farine sur les 2 faces pour les sécher. Faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites- y dorer les aubergines 1 à 2 mn par face(jusqu'à coloration) en ajoutant peu à peu le reste de l'huile moins 1 cuillère à soupe.
Mélangez la viande au contenu de la casserole; remuez 2 à3 minutes. Ne salez que légèrement après avoir goûté une rondelle d'aubergine car leur assaisonnement est peut- être suffisant.

Huilez un plat à four avec la dernière cuillère à soupe d'huile et disposez une couche d'aubergine en les faisant se chevaucher (la moitié de la totalité des aubergines); couvrez avec le contenu de la casserole(mélange à la viande), puis avec le reste des rondelles d'aubergines toujours en les faisant se chevaucher. Allumez le four thermostat 7.

Faites chauffer le beurre dans une casserole à feu doux. Mélangez avec 50 g de farine puis versez le lait et laissez cuire 7 à 8 mn sans cessez de mélanger. Retirez ensuite la casserole du feu, incorporez les oeufs et le fromage, salez, poivrez légèrement, étalez cette sauce sur les aubergines.
Glissez le plat au four et laissez cuire 30 mn servez chaud avec une salade verte à l'huile d'olive.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Réchauffé c'est aussi bon et peut-être même meilleur !

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