vendredi 21 septembre 2007

Cake Chocolat Noisettes


Pour en finir avec le chocolat, après le classique de Colette, voici mon classique à moi.
Un cake, le cake qui se mange à toute heure, qui accompagne la tasse de thé des goûters d'hiver, l'expresso du retour du marché, le petit déj du dimanche matin...
Le cake dodu qui trône sur la table de la cuisine avec un couteau sur le côté du plat afin de le raccourcir à toute heure pour une fringale, une envie, une gourmandise.
Bon c'est vrai à la maison on l'adore et je le fais souvent.

Mais il faut que je vous mette en garde car si la recette est facile il y a des erreurs à éviter:

Découper le chocolat aux noisettes entières c'est facile et rapide au robot mais attention à la lame du couteau de votre robot, toutes ne sont pas prévues pour trancher des noisettes. Dans ce cas le grand couteau de cuisine sur une planche à découper fera l'affaire en prévoyant un peu plus de chocolat aux noisettes car ce travail mérite des encouragements.
Deuxième piège: ne pas forcer sur le travail de la pâte une fois la crème fraîche ajoutée, sinon elle va "prendre", le but n'est pas de faire du beurre.


Pour un moule à cake de 3O cm de long:
  • 250 g de farine
  • 225 g de sucre en poudre
  • 160 g de beurre mou mais pas fondu
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 140 g de chocolat noir aux noisettes

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Réduisez au mixer en poudre grossière (il doit rester des morceaux), le chocolat aux noisettes, ôtez le du robot et réservez.

Mettez dans le bol du robot (sans le nettoyer) le beurre et le sucre en poudre. Actionnez pour travailler le beurre en pommade. Puis ajoutez les oeufs un par un en faisant tourner le robot.

Mélangez la farine et la levure, les ajouter à la préparation en alternant sur la fin avec la crème liquide.

Incorporez à cette pâte le chocolat aux noisettes hachés en travaillant la pâte le moins possible.

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire dans le four préchauffé pendant 1 heure environ.

Laissez tiédir 20 mn, démouler sur une grille.

Dégustez froid.

On va peut-être se calmer un peu sur le chocolat, la prochaine recette en ligne sera light ou pas car ce genre de bonne résolution est bien difficile à tenir . Cela dépendra du marché de demain.

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