jeudi 20 octobre 2011

Salade aux magrets séchés

Une boîte de mini épis de maïs avait élu domicile dans mon placard depuis longtemps me semblait-il.
Je l'avais achetée en imaginant un plat asiatique, mais depuis je n'avais pas trouvé l'inspiration et puis c'est l'envie d'une salade pour le dîner qui m'a poussée à l'ouvrir.
Après inventaire des forces en présence en frigo et placards et une petite exploration dans les vieux magasines d'automne, j'ai pu préparer des assiettes colorées, fraîches et croquantes grâce aux petits croûtons.
Ah les petits croûtons, qu'ils étaient bons!
Je devrais prendre le temps d'en faire plus souvent, pour agrémenter nos salades ou potages.


Pour 2 personnes:
  •  90 g de magrets de canard séché et tranché
  • 125 g de haricots verts frais si possible
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petite boîte de maïs doux ou 1/2 boîte de maïs en mini épis
  • 1 petit oignon
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 1/2 cuillère à café de moutarde forte
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Poser le demi poivron épépiné sur une plaque du four et enfournez-le 15mn à mi hauteur à 180°C.
Sortir du four et enfermer le poivrons chaud dans un sachet plastique.
Laisser refroidir, ensuite la peau s'enlève facilement.
Je préfère cette méthode à celle du gril. Au four la peau se boursoufle et noircit peu.
Équeutez les haricots verts. Faites- les cuire 8 à 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Dès la fin de la cuisson égouttez- les et passez- les sous l'eau glacée.
Hachez l'oignon. Ôtez tout ou partie du gras des  tranches de magret.
Pelez le poivron , coupez- le en fines lanières.
Égouttez et rincez le maïs en mini épis ou en grains.
Dans un saladier, mélangez le vinaigre avec la moutarde et2 cuillères à soupe d'huile. Salez, poivrez. Ajoutez les haricots verts égouttés, les poivrons, le maïs et l'oignon. Mélangez.
Faites dorer le pain coupés en dés dans le reste d'huile.
Éparpillez les croûtons égouttés et les tranches de magret sur la salade.
Poivrez au moulin, servez

Recette du Cuisine Gourmande numéro 64, septembre-octobre 2001, ça nous rajeunit pas.

2 commentaires:

lacath a dit…

Mmmmmm, je l'imagine totalement dans mon assiette... Avec des croutons maison en plus, quel luxe ! Et avec des magrets maison aussi, hou alors là, ça devient encore plus génial ! (si si c'est possible lol !) D'ailleurs je l'avais publiée ma recette de magrets au sel, oui, là : http://www.lacath.com/2011/06/magret-de-canard-au-sel/
Bises et bon WE !
Cath

rosy123 a dit…


Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire

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