mardi 30 août 2011

Tartare de courgettes en galette de son d'avoine


Ce délicieux et léger tartare de courgettes ne constitue à la base qu'une étape d'une recette du magazine yam. Recette actuellement en ligne sur leur site: "Courgettes farcies façon riviera".
La première fois je l'ai faite complètement avec des noix de pétoncles à la place des coques qui sont peu courantes ou baillent un peu ici, si loin de la mer.
La deuxième fois je n'ai fait que la farce pour des petites cuillères apéritives surmontées d'un copeau de parmesan, et puis un soir, pour un dîner léger, vite prêt j'ai eu envie de l'associer à une galette au son d'avoine.
J'ai découvert les préparations au son d'avoine sur les sites et forum de "régimeuses"' et j'avoue les apprécier sous diverses formes: galettes, blinies, wrap. Il suffit de varier la cuisson de la préparation de base.
Pour accentuer le côté light de ce dîner, je n'ai mis qu'une cuillère à soupe d'huile pour lier le tartare mais je lui ai ajouté un petit carré frais pour compenser. 
Peu amatrice d'anchois je les ai volontairement zappés, c'est une chance car mon parmesan était plutôt salé.

Pour 3 assiettes:

  •  1 oeuf  + 1 blanc
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 2 cuillères à soupe de son de blé
  • 4 cuillères à soupe de son d'avoine
  • sel

  • 200 g de courgettes cru
  • 60 g de jambon sec, prévoir plus pour garnir les assiettes
  • 10g de parmesan, prévoir plus pour garnir les assiettes
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit carré frais à 0%
  • poivre
Mélanger au fouet tous les ingrédients des galettes de son, répartir dans 3 empreintes silicone à tartelettes et mettre au four à 180°C-th.- pour une dizaine de minute.

Daans le bol d'un robot muni d'un couteau, hacher les courgettes avec le jambon.
Mixer par pulsions afin de ne pas réduire le tout en purée, avant la dernière pulsion ajouter l'huile d'olive, le basilic et le carré frais.
Au final travailler le mélange à la fourchette pour ajouter le parmesan taillé en copeaux à l'économe.
Goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement.

Couper les galettes dans l'épaisseur, les garnir de tartare de courgettes.
on peut comme servir à l'assiette  avec une quenelle de tartare, des morceaux de jambon, des tomates au pesto et des copeaux de parmesan.

3 commentaires:

eyna69 a dit…

Tu es vraiment devenue une pro pour agrémenter les fameuses galettes d'avoine. Bravo!

poucinette a dit…

très belle idée !!!!!!!!!!!!

laurenceel a dit…

top et c'est léger!

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