dimanche 22 novembre 2009

Parmentier de queue de boeuf



Pour rester dans les plats "canailles", après l'andouille, la queue de boeuf.
Un plat économique dont la préparation demande un peu de temps:
pour la cuisson, pas de problème ça cuit tout seul et ça sent bon, j'ai effectué cette étape le samedi.
pour désosser, ben là faut s'y mettre mais ce n'est pas compliqué. Je l'ai fait le dimanche matin en écoutant de la musique pendant la cuisson des pommes de terre.

Pour le vin j'ai pris comme pour le bourguignon un vin rouge de Bourgogne en l'occurrence du Passetoutgrains.



  • 1 queue de boeuf
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 carotte
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 75 cl de lait
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de fond de veau
Pelez les carottes et l'oignon. Coupez les carottes en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur et l'oignon en quartiers minces.
Faites revenir mes morceaux de viande avec une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile bien chauds dans une cocotte. Quand les morceaux sont bien grillés ajoutez les rondelles de carottes et quartiers d'oignons. Mouillez avec du vin à hauteur, c'est à dire jusqu'à recouvrir la viande. Couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement 2 heures.
Laissez un peu refroidir la viande avant de la désosser et de hacher grossièrement la viande au couteau. Si comme moi vous effectuez cette étape le lendemain de la cuisson, il faut réchauffer un peu la viande car complètement froide la chair se détache moins bien des os.
Épluchez et lavez les pommes de terre, faites- les cuire à l'eau salée. Quand elles sont bien tendres mettez - les dans un saladier et écrasez les au presse purée, ajoutez- le lait chaud et le reste du beurre, en continuant à travailler la purée au presse purée. Goûter, rectifiez l'assaisonnement.
Mettez la viande hachée dans une casserole, ajoutez de la sauce avec oignons et carottes pour mouiller la viande sans la "noyer".
A l'aide d'un cercle dressez dans chaque assiette de la purée surmontée de viande en sauce, servir le reste de sauce bien chaude en saucière à part pour les amateurs.
Autre présentation possible, le volcan de purée avec la viande en sauce dans le cratère.

4 commentaires:

eyna69 a dit…

La photo est très belle mais la queue de boeuf ça ne me branche pas des masses ;-)

josephine51 a dit…

Moi j'adore la queue de boeuf ! Ton parmentier doit être très fondant !

Lili(ré)créations a dit…

Je n'ai jamais gouté de queue de boeuf

laurenceel a dit…

c'est bien meilleur avec la queue de boeuf que la viande hachee pour faire un hachis

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