lundi 1 septembre 2008

Coupes de glace aux figues (et pommes) rôties

En zappant la semaine dernière je me suis arrêtée sur "Cuisine Tv", bien sûr.
La toujours souriante et impeccable Nigella Lawson concoctait un "so delicious" dessert à base de figues et de mascarpone, visuellement très beau.
En quelques clics sur le net j'ai trouvé les détails de cette recette chez Lacath.
J'ai décidé de l'adapter à notre contexte car:
le beau temps appelle la glace au dessert
certains de mes convives étaient comme Lacath peu amateurs de figues j'ai donc prévu aussi des pommes
et puis j'avais envie d'y mettre une "tite goutte" d'alcool.
Voilà comment nous avons terminé cette belle soirée d'été par une succulente (oui, j'ai adoré) coupe de glace et fruits tièdes.
Donc ma version des figues de Nigella pour 7 convives ça donne:
  • 17 figues mûres à point
  • 3 pommes
  • 70g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 4 cuillères à soupe de pistaches mondées (bien vertes) non salées
  • 8 boules de glace vanille
Ce qui peut être fait à l'avance:
Pelez, épépinez les pommes et coupez- les en gros cubes, posez- les dans un plat pouvant aller au four. Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Mettez dans une petite casserole: le beurre, la cannelle, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger,le Grand Marnier. Faites chauffer à feu doux pour faire fondre le beurre et dissoudre le sucre vanillé. Versez la moitié de ce mélange chaud sur les pommes, mélanger et mettez au four pour une vingtaine de minutes. Puis réservez jusqu'au dessert.
Entaillez les figues en croix presque jusqu'à la base et mettez- les de côté.

Au moment du dessert, préchauffez le gril du four. Déposez les figues sur les pommes cuites et versez à la cuillère le reste de la préparation au beurre dans le coeur des figues entaillées.
Mettez sous le gril du four, juste le temps de caraméliser le dessus des figues.
Répartissez les fruits chauds dans des coupes, ajoutez une boule de glace à la vanille et parsemez de pistaches.

Ceux qui n'aiment pas les figues ont apprécié les pommes parfumées par le caramel léger, ceux qui aiment les figues se sont régalés avec le tout.

Et moi qui aime peu les figues j'ai adoré. Il en restait jusqu'à tout à l'heure car en rentrant du boulot je me suis fait un goûter hyper réconfortant: un petit passage du reste de fruits au micro-ondes, une boule de glace et miammmmmm.

11 commentaires:

Mamina a dit…

C'est ça qui est bien... partir d'une recette et dériver... pour arriver à un résultat qu'on adore.

Anonyme a dit…

Je suis contente que tes adaptations de la recette de Nigella t'aient permis de te régaler, de vous régaler! Pour moi, rien à faire, les figues ne passent que dans la salade avec le jambon cru le miel le vinaigre et l'huile et je ne me souviens même plus quoi, de la mozza je crois, non? Enfin bon, l'essentiel c'est de se régaler!
Merci pour le clin d'oeil!
Bises
Cath

Easy kitchen a dit…

nigella est très inspirante avec son air de ne pas y toucher. j'aime beaucoup ses émissions comme celles de Jamie avec leur british touch à la cool

Anonyme a dit…

Que de bonnes choses en mon absence, ce dessert me fait saliver :)

Miss Diane a dit…

J'aurais été de celles qui ont adoré, je suis certaine!

Anonyme a dit…

j'adore les figues ,j'ai même un figuier dans le jardin :)

Provence a dit…

Mon mari adore les figues et elles sont superbes en ce moment dans le jardin! Bises Merci

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup les figues et ton dessert m'inspire
bises

Anonyme a dit…

T'aurais pas des recettes avec du gouda stp Maman chérie ;)

Anonyme a dit…

Voilà une belle coupe qui me tente! Bises!

Anonyme a dit…

Oh la la, quelle gourmandise, et moi j'adore les figues!!! Merci pour cette idée de mélange gourmand à souhait.

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