mardi 16 septembre 2008

Côtes de veau en papillottes

Cette recette est dans mon premier cahier, depuis des années, j'en ai oublié l'origine mais je la fais toujours régulièrement. C'est un bon moyen d'obtenir des côtes de veau moelleuses, pas sèches du tout, et ce parfum quand on ouvre la papillote, hum....humez moi ça messieurs dames.
Et puis vous savez que j'affectionne particulièrement ces recettes qui permettent aux cuistots de rester à table.
On peut préparer les papillottes avant le repas, suffit de les glisser au four H moins 15 mn avant la dégustation.

Pour 4 personnes:
  • 4 côtes de veau de 2 cm d'épaisseur
  • 4 cuillères à café rases de concentré de tomates
  • 2 petites gousses d'ail
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • papier d'aluminium
Lavez le basilic, séchez- le en le roulant dans du papier absorbant. Pelez les 2 gousses d'ail.
Dans une poêle, chauffez la noix de beurre et faites- y colorer rapidement les côtes de veau sur les 2 faces.
Allumez le four th.8 et demi( 250°C).
Posez chaque côte de veau sur une grande feuille de papier d' aluminium. Poivrez mais ne salez pas et tartinez chaque côte d'une cuillère à café de concentré de tomates. Écrasez l 'ail au presse ail et répartissez le par dessus. Posez sur chacune des côtes 3 feuilles de basilic froissées entre les doigts.
Repliez le papier autour des côtes et refermez soigneusement en tortillant les extrémités de chaque papillote. Mettez les dans le four et laissez cuire 12 à 15 mn selon l'épaisseur.
Posez chaque papillote sur une grande assiette, attention au jus quand vous ouvrez les papillotes. Ce jus de viande agrémentera volontiers des pâtes.
Samedi midi, dans nos assiettes il y avait aussi quelques aubergines, coupées en dés et sautées à l'huile d'olive avec quelques dés de tomates en fin de cuisson.
La touche finale, du parmesan fraîchement râpé pour le goût et un mini bouquet de basilic pour la déco.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aurais bien ajouté une petite csoupe de vin blanc dans la papillote, moâ... lol!
Ca doit être délicieux. Je note, je note!
Bisous
Cath

Anonyme a dit…

et moi je ne pense jamais à faire des côtes de veau ...bonne idée !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Bonne idée pour mon goûteur, pour moi la même recette version blanc de poulet, j'adopte.

Anonyme a dit…

Une belle assiette, çà bien longtemps que je n'ai cuisiner de côtes de veau, merci pour le partage

Flo Bretzel a dit…

Je pense plus souvent à cuisiner le poisson que la viande en papillote, c'est une excellente idée!

Anonyme a dit…

He une papillotte de viande c'est une chouette idée!

Easy kitchen a dit…

tiens cela fait longtemps que je n'ai pas de cote de veau, une bien tendre cuite dans son jus. tu me donnes des envies carnassières

Easy kitchen a dit…

tiens cela fait longtemps que je n'ai pas de cote de veau, une bien tendre cuite dans son jus. tu me donnes des envies carnassières

Anonyme a dit…

Je suis fan de papilottes.

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