jeudi 8 mai 2008

Brownie

J'avais oublié de faire des photos des gâteaux du week-end dernier, grâce à Nadine j'avais pu récupérer des vues des financiers et des galettes celtiques mais pas du brownie.
No problem, il suffisait d'en refaire un, c'est le genre de gâteau qui ne fait pas long feu dans cette maison.
Quelle bonne idée j'ai eu de le faire de bon matin, mon p'tit café des jours paisibles à la maison s'est transformé en pause bonheur.
Sur la terrasse, au soleil du matin avec un p'tit expresso et un p'tit morceau de browni moelleux encore tiède...le bonheur je vous dis.
Après avoir profité pleinement de cette pause avec mon chéri j'ai refait un café "accessoire' pour la séance photo, pour vous donc.
Le brownie est un gâteau simplissime à réaliser je prends la base de Pascale Weeks dans son livre "Cookies, muffins & Co" mais j'ai remplacé le bain marie par le micro ondes.

Brownie au chocolat, pour un moule rectangulaire de 20X25 cm.

  • 180g de beurre demi- sel
  • 200g de chocolat
  • 180g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 85g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Je commence par faire fondre ensemble au micro-ondes le beurre et le chocolat en morceaux dans un grand saladier en verre. (4 mn à 750W). Je laisse ensuite reposer au moins 10 mn avant de remuer.

Au bout de ces 10 mn. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mélangez le chocolat et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez bien.

Ajoutez les oeufs et le jaune un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Versez dans un moule beurré et enfournez pendant à peine 20 mn. La recette dit que le dessus doit être craquelé, j'ajouterai: oui mais pas trop car ce gâteau est vite trop cuit, alors prudence, à vous d'ajuster le temps exact de cuisson selon votre four et votre goût.

Bon je retourne à ma cuisine j'ai du monde ce soir et au menu il y aura ça et ça je vais rouler mes cônes et confire mes échalotes bien tranquillement et en musique. J'ai pioché dans les CD de ma fille (promis je remettrai en place), au menu musical du jour:"Arcade Fire".

8 commentaires:

Anonyme a dit…

tu as raison, rien de tel que des brownies et les tiens ont l'air fameux

Anonyme a dit…

Ce brownie est très bon car très chocolaté ;), presque aussi bon que les financiers à la pistache... miam ! Et maman, n'oublie pas de respecter l'ordre alphabétique quand tu ranges mes cd hein, surtout si c'est Arcade Fire!

Anonyme a dit…

Magnifique ce brownie, il a l'air moelleux à souhait :)

Anonyme a dit…

Difficile de mieux commencer la journée, un café, le soleil et un brownie! ;-)

Anonyme a dit…

Magnifique brownie... Moi aussi j'adoooore les brownies...
Cath

Anonyme a dit…

Il a l'air bien moelleux ce brownie, je comprends que tu apprécies mieux ton café du matin avec ça!

Easy kitchen a dit…

le brownie et l'afrique du sud... je prends les deux

Miss Diane a dit…

Un bon brownie! Tiens, tu me donnes envie d'en faire.

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