mardi 4 mars 2008

Soupe de poireaux au curry et à la coriandre

Bon les vacances sont finies (gros soupir), après une semaine de vacances à la maison, j'étais retournée travailler 3 jours avant de prendre la direction de l'Italie pour quelques jours.
Mama mia, qu'est- ce que c'était bien et qu'est-ce que c'était bon.
Les pâtes bien sûr mais aussi les antipastis, les poissons grillés, les glaces....
Et puis j'ai repris ce matin le chemin du boulot et ce soir j'ai fait le plein de légumes avant de rentrer.
J'avais aussi pris la bonne résolution d'attaquer cette semaine un petit programme de "marche rapide", histoire de garder le rythme car on a bien marché à Pise et à Florence mais les giboulées sont arrivées et j'ai préféré rester au chaud, bien contente d'être à l'abri des rafales de vent qui chassaient la pluie contre les carreaux.
Ce soir une petite soupe, j'ai renouvelé ma traditionnelle recette de soupe de poireaux en réalisant cette version au curry repérée un jour sur le site de ELLE.
C'est le glaçon aux herbes qui avait retenu mon attention. J' ai placé la crème mélangée aux herbes dans un petit plat rond au congel avant de commencer à préparer les légumes et au moment de servir c'était gelé et j'ai pu découpé des quartiers de crème aux herbes.
C'est joli dans l'assiette, la coriandre apporte ainsi une note de fraîcheur tant au goût
qu' en température.
A noter, mon fils, peu amateur de soupe de poireaux en a mangée à une condition: pas de glaçon pour lui.


Pour 4 assiettes:

  • 500g de poireaux
  • 150g de pommes de terre (Bintje)
  • 60g d'oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de curry
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Mélangez la coriandre à la crème fraîche et répartissez la crème dans des compartiments à glaçons ou autre (on peut couper ensuite) et placez au congélateur.

Fendez les poireaux en deux, nettoyez-les bien et coupez- les en tronçons.

Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive sur feu moyen puis ajoutez les poireaux. Mélangez et faites revenir 5 mn. Ajoutez les pommes de terre en morceaux. Salez, mouillez d'eau à hauteur et laissez cuire à couvert 25 mn.

Retirez du feu et ajoutez le curry en poudre. Rectifiez l'assaisonnement, mixez la soupe et servez-la aussitôt avec un glaçon de crème à la coriandre par dessus.

7 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu me remets cette recette en mémoire, j'avais vu le glaçon d'herbes et à mon habitude oublié. J'ai 2 poireaux qui se battent en duel au fond de mon garde-manger, une utilisation toute trouvée. Je n'ai jamais essayé avec du curry, c'est le moment.

Provence a dit…

Tiens comme c'est bizarre, mon fils m'aurait tenu le même langage, ils ne savent pas ce qui est bon!!!!

Anonyme a dit…

si j'utilise encore du curry , mari chéri pête les plombs ! alors je garde cette idée pour dans quelques temps ...

Anonyme a dit…

ahh l'Italie...moi aussi j'adore y aller ! Et cette soupe a l'air excellente !

Anonyme a dit…

un peu de vert pour équilibrer c'est bien aussi, très bonne idée la crême aux herbe congelée!

Anonyme a dit…

le curry en plus ;bien ce sera dans ma prochaine soupe ,et comme en ce moment c'est plustôt un temps à en manger cela tombe bien !

Anonyme a dit…

Originale cette soupe avec ce glaçon je ne connaissais pas, bisous et bon week-end

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